Тому, кто собирается заняться рыбалкой в Чехии, следует знать, что куда бы он ни отправился со своей удочкой — везде за время, которое, согласно чешской поговорке, не плюсуется к прожитым годам, придётся заплатить определённую цену.
Все водоёмы здесь делятся на частные и на те, что принадлежат Чешскому союзу рыболовов. Тому, кто предпочитает ловить в водах союза, необходимо обзавестись рыболовецким билетом и купить лицензию на отлов. Тот же, кто не хочет со всем этим заморачиваться или же только собирается попробовать рыбалку, что называется, «на вкус», может обойтись без билета и без лицензии, а выбрать один из многочисленных частных водоёмов.
Частные водоёмы привлекают многих любителей рыбалки как количеством разводимой в них рыбы, так и её размерами. Определить, какой из водоёмов лучше, невозможно, ведь здесь вся прелесть именно в широком выборе. У каждого из них есть свои особенности, действуют свои правила. Тот, кого в рыбалке привлекает сам процесс вытягивания рыбы из воды, но сводит с ума ожидание клёва, скорее всего, выберет наиболее богатый рыбой водоём. В некоторых из них рыбы настолько много, что она ведёт постоянный бой друг с другом за корм, так что ей в принципе ничего другого и не остаётся, как схватить предложенную наживку. Обычно на таких прудах действует правило «поймай и отпусти». Так что рты у многих рыб изранены многократным пирсингом. И это несмотря на то, что здесь можно пользоваться только крючками без зазубрин. А в некоторых случаях хозяева ещё и требуют, чтобы по извлечении крючка вы обработали рыбе ранку специальным антисептическим раствором.
Немаловажным фактором является так же и цена. Где-то достаточно за разрешение ловли на день – так называемую povolenku — заплатить 200 крон, в ином месте с вас поросят и тысячу. Как правило, более дорогими являются те водоёмы, о которых известно, что в них водятся экстремально крупные особи. Например, карпы весом в 30 и больше кг. Испытать свой профессионализм и опыт в состязании с подобной рыбиной захочет не один рыбак. Так что часто для возможности рыбачить в подобном пруду не достаточно просто приехать и заплатить на месте, но следует заранее записаться в очередь желающих.
«Поймал — отпусти»
Правило «поймай и пусти» действует на большинстве частных водоёмов, но не на всех. На некоторых вас даже не будут ограничивать в количестве и качестве пойманной рыбы. Можешь унести с собой всё, что поймал, главное — заплати. Цена за пойманную рыбу иногда уже включена в стоимость купленного дневного разрешения (в этом случае речь не идёт о так называемых благородных сортах рыбы, к которым относятся карп, щука, сом, судак, амур и некоторые другие). В другом месте за улов, который собираетесь брать с собой, нужно платить отдельно. Есть и такие предприимчивые хозяева, что устраивают на своих водных владениях рыбные рестораны. Здесь каждый желающий может сам поймать себе рыбу, которую ему тут же, в ресторане, и приготовят.
Обычно на частных водоёмах, как и на тех, что принадлежат рыболовецкому союзу, действует правило двух удочек. То есть, одновременно ловить рыбу можно только двумя, но на некоторых частных прудах вы можете за отдельную плату купить разрешение на пользование третьей. А есть и такие, где количество удочек не ограничено, но серьёзные рыбаки, как правило, обходят такие места стороной.
Частные водоёмы привлекательны также и тем, что на некоторых из них разрешён и подлёдный лов. Так что ездить на них вы можете круглый год.
Если вы совсем не разбираетесь в рыбалке и не имеете никаких приспособлений, то частный рыбный водоём может для вас оказаться хорошим началом. На многих из них вы сможете взять всё необходимое на прокат, а первые шаги вам помогут сделать опытные инструкторы. Информацию о том, где какая рыбка водится и какие правила её отлова действуют, можно легко найти в Интернете, а можно отправиться в специализированный рыболовецкий магазин, где вам продадут и карту частных водоёмов, и бесплатно поделятся полезными сведениями о них. Ведь рыбака достаточно только спросить, и о любимом занятии он будет рассказывать часами…
Продолжение следует…
Константин Гербеев
«Пражский телеграф»