Страсти по короеду

В течение ближайшей недели в Национальном парке Шумава от топора дровосека должно пасть 4000 хвойных деревьев. Внутри них – пиршество жуков-короедов, снаружи – прикованные цепями экологи-активисты. Драма сопровождается драками с полицией, арестами, штрафами и черничными пирогами.

 

Не первый год леса Шумавы – живописного горного края у юго-западных границ Чехии – подвергаются налёту жука-короеда. Эти малютки с незапамятных времён уничтожают здесь около 55 гектаров в год. С тех пор, как в 1991 г. Шумава была возведена в ранг Национального парка, ситуация ухудшилась.

Официально парк делится на две зоны – искусственного и первобытного леса. У них нет чёткой границы – площади, засаженные человеком, перемежаются с территориями, экосистема которых не меняется в течение многих столетий. И тогда когда искусственный лес слаб, чтобы противостоять угрозе быть съеденным заживо, то «prales» считает жучка членом своей семьи, – наряду с деревьями, лосями, сернами, зайцами и т.д., короед всегда присутствовал в этой природе.

Исходя их этой теории, экологи считают, что вырубать поражённые насекомым деревья в профилактических целях, безусловно, необходимо, но только в зоне искусственной. В зоне же естественной такое вмешательство может иметь фатальные последствия: вместо того, чтобы лес умирал и возрождался принятым в природе путём, он будет вырублен, останутся «лысины», в которых не будет место для развития ни фауны, ни флоры. Кроме того, голые места со временем расширяются, унося с собой всё больше пра-пра-деревьев.

На нелогичность вырубок экологи, среди которых и движение «Радуга», давно пытались указать как руководству парка, так и Министерству окружающей среды ЧР. Вышестоящие инстанции же продолжают считать, что только вырубка деревьев, в коре которых растёт новое поколение жука-короеда, сможет спасти ещё несколько тысяч других ёлочек от усыхания и смерти. В апреле 2011 г. министр Томаш Халупа разрешил вырубку леса на первобытных территориях, правда, только с использованием ручной пилы и топора.

Привязались к деревьям

На прошлой неделе план Халупы начал осуществляться – крестиком пометили 4000 ёлочек и впустили в лес дровосеков. За ними потянулись и экологи-активисты. Число их возрастало с каждым днём. Отчаявшиеся любители природы и искатели справедливости даже начали привязывать себя к стволами обречённых деревьев. Руководству парка пришлось вызвать полицию – пара десятков молодчиков в форме выволокла активистов из леса, при этом чуть не задушив какую-то девушку, подравшись с юношей, и в волю накричавшись. Активисты были задержаны, подвергнуты допросам. Скорее всего, они будут вынуждены заплатить штраф около 5000 крон каждый за то, что помешали государству уничтожать жука.

Драматические встречи с полицией не испугали экологов. Они продолжают прибывать на Шумаву, – было 27, теперь уже около 70 человек, – они намеррены отстоять последний участок, предназначенный для вырубки. Кроме того, волнения перекинулись и на местное население. В конце прошлой недели состоялся поход жителей близлежащих деревень против эко-экстремистов, пытающихся остановить вырубку. Местные опасаются распространения короеда за границы леса, а также считают, что нельзя оставлять Шумаву без помощи — такие эксперименты, по их словам, могут лишить Чехию этого национального парка. Во время митинга шумавские хозяюшки угостили лесорубов черничным пирогом. А наличие черники в лесах свидетельствуют об их нетронутой и чистой экосистеме.

С другой стороны, у активистов есть и множество сторонников в деревнях Шумавы. Они пишут открытые письма, подкармливают, в свою очередь, экологов и считают, что любое вмешательство может болезненно отразиться на дальнейшей судьбе леса.

Александра Смирнова
«Пражский телеграф»