Неизвестное о Чехии: бывший курорт Кукс

Где-то между Градцем Кралове и польскими границами в уютной долине реки Лабе (Эльбы) раскинулось старинное родовое поместье дворян Шторков. Этот светский курорт, христианский госпиталь и оазис барокко одновременно очарует и отвлечёт от городской суеты любого посетителя.

Истоки

Создателем местного паркового и дворцового ансамбля на переломе XVII-XVIII столетий стал граф Франишек Антонин Шпорк. Он был сыном генерала, настолько отличившегося в войнах против турок, что император милостиво даровал ему дворянский титул и земли, которые его сын преобразил до неузнаваемости.

Сделал он это исключительно для того, чтобы завоевать доверия старого дворянства. Для князей и баронов пан Шпорк построил в небольшом селении Кукс целый курорт, взяв за основу известный лишь местным целебный источник. Лучшие лекари тех времён подтвердили лечебные свойства этой воды, после чего над бьющим из земли ключом была построена изысканная церковь Вознесения Девы Марии, а к ней начали пристраивать два корпуса будущей больницы. По задумке графа тут должны были лечить военных в отставке и ветеранов войн, которые в молодости не щадили сил своих и никогда не видали достойных своим делам жилищных условий. Для заботы о них были призваны госпитальеры — члены монашеского ордена Святого Иоанна Иерусалимского, милосердные братья.
Они первыми разработали новый вид лечения, заключавшейся в сочетании бальнеологической и механической терапии.

Современность

Был в Куксе разбит сад, построены многочисленные павильоны, каскады, а также замок Шпорков. В позапрошлом веке он, как и многие другие постройки, погиб в результате запустения и пожаров. Сейчас на их месте поля, деревня и виноградники, где каждую осень проводится фестиваль сбора винограда и изготовления первого молодого вина.

В бывшем госпитале сейчас функционирует уникальный музей фармацевтики, где можно увидеть, как в прошлом изготовлялись лекарства и что ими лечили. Там же находится аптека, сохранившая свой облик с момента постройки ареала. На полочках, вырезанных из благородного мрамора, стоят многочисленные пузырьки, коробочки и флакончики, придающие этому месту атмосферу алхимической лаборатории.

Всё это окружено барочными статуями, причём с одной стороны замка расположены воплощённые двенадцать смертных грехов, а с другой – двенадцать человеческих добродетелей. К созданию этого уникального собрания приложил руку известный скульптор Нового времени Матиаш Бернард Браун. Среди этой роскоши когда-то прогуливалось «водное общество», развлекаясь баллами и охотами. Кукс блистал на всю Австрию, стал одним из обязательных пунктов путешествий по Европе для молодых дворян. Однако это был колосс о глиняных ногах, который держался лишь на энтузиазме Франтишка Шпорка. После его смерти здешние места заглохли, надолго потеряв свой блеск.

Современный Кукс скромен и обаятелен. Привлекает он совсем не шумным обществом и утончёнными развлечениями, а тишиной, величием и запахом истории, который окутывает каждого, вошедшего в эту долину.

К ансамблю ведёт несколько туристических троп, велосипедных трасс, добраться можно и на поезде или автобусе с пересадкой в Градце Кралове.

“Пражский телеграф”