Легенды Праги: Дом «У изображения Девы Марии»

Если переходить Карлов мост с правого на левый берег, то первый заметный пешеходу дом с левой стороны всегда привлекает особое внимание. На его фасаде нарисовано созданное средневековым мастером изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках , тщательно закрытое от непогоды рамкой со стеклом, а на балконе с коваными завитушками – лампадка, которая никогда не затухает благодаря специально продуманному подсвечнику, защищающему её от ветра. Только самый любопытный путешественник способен заметить по бокам от изображения Девы Марии прямо на стене два деревянных валика.

 О каждом из этих предметов бытует легенда. Начнем, пожалуй, с иконы.

Дом, о котором идёт речь, каждый раз, когда в Праге случалось наводнение, первым оказывался затопленным. На его стенах до сих пор сохранились отметины, свидетельствующие об уровне воды во время потопов в 1784, 1845 и 2002 годах. Во время одного из таких наводнений, в 18 веке, владелец дома нашёл принесённое водой изображение Девы Марии: оно застряло между деревянными укреплениями Карлова моста, охранявшими от повреждения средневековые опоры. Владелец дома вытащил икону, очистил её от грязи и обращал к ней свои молитвы. Поразительно, но после первой такой молитвы вода начала спадать, и это дало надежду, что Дева Мария убережёт жителей дома от других потопов. Нашедший изображение пражанин решил поместил её на фасад.

Через некоторое время в доме открылась прачечная. В ней работала девушка по имени Мария, с особым трепетом относившаяся к иконе на фасаде. Именно она и стала зажигать на балконе свечу и всё время следила за тем, чтобы пламя не затухало. Однажды, пропуская через деревянные валики очередную порцию белья, рука Марии по неосторожности попала между ними. Валики продолжали крутиться и могли серьёзно повредить руку прачки, но Мария обратилась к Деве Марии, и валики чудом остановились. Рука девушки осталась цела и невредима.

Так рядом с иконой и свечой на фасаде дома появились ещё и деревянные валики из прачечной – в знак того, что божественные чудеса возможны. Правда, от наводнений изображение Девы Марии не спасло. Вероятно, Всевышний способен подтверждать своё существование только в исключительных случаях.

“Пражский телеграф”
www.ptel.cz