Чистота линий – вила Тугендхат

Ещё одна жемчужина функционализма скоро будет открыта для общественности. Вилла Тугендхат в Брно, созданная гением этого архитектурного стиля Людвигом Миесемван дер Рое в 1929 г., планирует впустить первых посетителей в январе следующего года. Сейчас в её помещениях идёт реконструкция.
Вилла имеет три этажа, идеально вписана в окружающий её ландшафт, – стоит она на склоне холма, – обставлена мебелью из стали и благородного дерева, вокруг разбит оригинальный сад.
Её создатель был проповедником новой философии жилья. Он пытался очистить пространства от вычурности и нагромождения деталей, открыв взгляду и телу новые горизонты. Людвиг Миес соединял воздушное пространство в интерьере с окружающей здание природой. Его характерная черта – большие окна, соединение нескольких комнат в одну, сочетание холодных и тёплых материалов – металла и дерева.
При постройке здания он всегда исходил из его назначения: «Назначение постройки придаёт ей особенный смысл… Жилой дом должен служить только для жилья. Место постройки, её положение по отношению к солнцу, расположение в пространстве и используемые материалы являются основным факторами для планирования строительства жилого дома. Из этих условия нужно сложить организм дома».
Мэрия городаБрна договорилась с изначальными владельцами дома о покупке части мебели. Множество оригинальных деталей интерьера было найдено во время ремонта. Например, в столовой в полу была найдена старая конструкция обеденного стола. Артефакт был передам реставраторам.
К реконструкции руководство города относится с трепетом – ведь это единственное творение Миеса на территории Чехии. Остальные его шедевры находятся, например, в Чикаго – штаб-квартира корпорации I.B.M., в Барселоне – павильон «Барселона» с германской всемирной выставки, в Штутгарте – вилла Вайсенхоф и т.д.

 

«Пражский телеграф»