Чехия – родина водопадов

По количеству водопадов Чехия выбивается в европейские лидеры, ведь их здесь более 200: от небольших плотин до величавого Панчавского водопада. Они разбросаны по всей стране и доступны на расстоянии вытянутой руки.

 

Чешских водопадов в общей сложности насчитывается более двух сотен. Исследователи и специалисты постоянно проводят поиски новых, порой записывая в водопады и созданные руками человека плотины и запруды. Искусственность происхождения, впрочем, нисколько не отражается на привлекательности и красоте последних. Тем более что некоторые из них могут похвастаться ещё и своим возрастом.

К примеру, водопад на пруду Иордан в Тршебони, низвергающийся с 15-ти метровой высоты, возник в 1492 г. Как и многие другие искусственные водопады, он появился там, где шла добыча камня для строительства крепостей и дорог. За столетия он утратил даже намёк на свое антропоморфное происхождение, органично слился с ландшафтом и по праву является излюбленной целью романтических поездок.

Самые-самые

Самым красивым из Чешских водопадов считается водопад у горы Йештед в Северной Чехии.

Самым высоким является водопад Панчавский – в Крконошских горах. Высота его 148м, но в период таяния льдов, когда уровень воды в реке поднимается, и она заполняет собой и то русло, что ведёт к самому высокому из рукавов водопада, на короткое время он достигает 160 метров в высоту. Над водопадом находится смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на всю долину и высочайшие горы: Котёл и Лысую.

Безусловно, столь величественное явление природы, как Панчавский водопад, стоит того, чтобы отправится в путь ради него самого, но достигнув его и насладившись видом как сверху, так и из глубины ущелья, куда можно спуститься по специально проложенной тропе, туристу не следует торопиться. Ведь здесь находится так называемая Лабская хижина, поставленная на том месте, где из-под земли бьёт источник, дающий начало полноводной реке Лабе (Эльба). Такое же скромное название – Labská bouda – носит и отель, готовый приютить утомлённых долгими переходами путников.

Рукой подать до водопада

Если вас привлекают скорее полноводные водопады, чем высокие, то отправляться высоко в горы не придётся. Самыми полноводными считаются Малый Лабский и Мумлавский водопады в тех же Крконошских горах. Последний, при высоте 8 метров в ширину достигает 15-ти м.

В Есеницких горах притаилась ещё одна жемчужина – Решовские водопады. Река Хунтава, продираясь через каменистое русло, создаёт неповторимую серию каскадов и водопадов, порой достигающих десятиметровой высоты. Когда-то сила этой горной воды помогала трудиться мельнице в деревушке Решов.

Множество чешских водопадов признано памятниками природы и находится под охраной государства. Все они включены в туристические маршруты и довольно легко доступны. Отправляясь на встречу с их притягательной красотой, следует лишь правильно экипироваться и пробежаться в Интернете по страницам с прогнозами погоды и уровня воды в источниках. И совсем не обязательно ехать куда-то далеко – свой, даже если и небольшой, водопад обязательно найдётся вблизи каждого чешского города. Достаточно взглянуть на карту.

Константин Гербеев
«Пражский телеграф»