Ваучер до Амазонии – 2

«Пражский телеграф» продолжает публикацию путевых заметок главы чешской компании Asiana Алексея Литвина, который побывал в самых настоящих дебрях Амазонки. О шаманах, джунглях, и выживании в условиях дикой природы Алексей написал в своих путевых заметках.

 

Шаманизм индейских племен
В Перу до настоящего времени сохранился шаманизм индейских племен/ В дебрях Амазонии шаманы имеют особый статус – они, как правило, являются вождями племени. Кроме шаманизма Амазонии в последние годы в Перу становится все более распространенным и так-называемый «туристический шаманизм», когда специально для туристов организуются спектакли-церемонии, во время которых используются национальные одежды, играют на музыкальных веничках и колотушках, зажигают благовония.
Перуанских шаманов называют «курандеро», что в дословном переводе с испанского означает— целитель. Истинный курандеро – это человек, который от природы одарен способностями лечить психологические и телесные заболевания, используя при этом различные растения из амазонской сельвы, наиболее распространенным из которых является аяуаска (Ayahuasca).

Напиток из «лианы душ» Аяуаски
Аяхуаска («лиана душ») – большая лоза лианы, которая служит основным компонентом напитка с таким же названием. Как правило, аяуаска применяется для очищения организма от различных загрязнений – физических и энергетических, а также для устранения в нем ментальных, физических и психологических блокад.

Напиток аяуаска готовится следующим образом. Стебель лианы разрубают и расщепляют. Нарезанные и растолченные стебли укладываются на дно котла, сверху они засыпаются листьями чакруны, потом кладется следующий слой аяуаски и поверх нее опять чакруна. Растения заливаются водой и варятся от десяти до двадцати часов.Получившийся отвар процеживается и снова кипятится до получения экстракта, содержащего мощный психоактивный алкалоид. Важно помнить, что вещества, содержащиеся в аяуаске, при взаимодействии с лекарствами и некоторыми продуктами могут вызвать аллергические реакции. Поэтому несколько суток после сеанса не рекомендуется принимать лекарства и употреблять алкогольные напитки.

Церемония приема аяуаски расcчитана на несколько часов – в зависмости от того, как быстро вы сможете выпить пол-литра крайне неприятной на вкус и цвет жидкости, потом минут на 15-20 сделать перерыв, после которого выпить два-три литра теплой воды. Сеанс принятия аяуаски проходит, как правило, вечером под контролем курандеро, от которого зависит не только правильное приготовление напитка, но и индивидульная доза, предназначенная для каждого участника сеанса. Во время сеанса курандеро внимательно наблюдает за поведением участников сеанса. Аяуаска, проникая в кровь и плоть организма, вызывает состояние похожее на сильное опьянение – не слушаются руки и ноги, трудно сконцентрировать внимание, контролировать свои мысли. Перед глазами мелькают картинки, из глубин памяти всплывают подсознательные воспоминания о событиях давно прошедших, а иногда, как утверждают некоторые очевидцы, можно увидеть и то, чего еще не было и что неминуемо должно произойти. Для любителей острых ощущений в отвар аяуаски вводят дополнительные галюциногенные ингредиенты, которые дают возможность видеть не только быстромелькающие картинки, но и «многосерийные цветные фильмы».
В процедуре принятия аяуаски принимают участие несколько человек. Кроме общего для всех рвотного состояния, каждый участник пития аяуаски испытывает физические и духовные муки по-своему. Сама процедура для непосвященных может показаться крайне неприятной – необходимо не только влить в себя за один присест пол-литра концентрированной жидкости кофейного цвета, но и в течение короткого времени попытаться освободить свой желудок от напитка аяуаска, вместе с которым из тела вымываются загрязнения – телесные и духовные шлаки. Таким образом происходит детоксикация организма и на следующее после вечернего сеанса утро человек себя чувствует как заново рожденным – бодрым и свежим. Сеанс принятия аяуаски можно назвать очистительным ритуалом, затрагивающим физическую, ментальную оболочки и духовного мира человека.
(Продолжение следует)