Вдоль по Парижской

На знаменитой улице высокой моды в Праге свои магазины открывают выходцы из бывшего СССР. По пражской улице идёт супружеская пара. На её плечи накинута шаль Louis Vuitton, в руках – мечта подавляющего большинства секретарш – сумка Louis Vuitton, на ногах – сапоги с яркими пряжками Prada. Спутник мало чем отличается по стилю – кепка Louis Vuitton, развевающийся лёгкий шарф Louis Vuitton, сумка – всё тот же Louis Vuitton. На любой другой улице эта пара выглядела бы комичной, но на Парижской улице в центре чешской столицы они смотрятся органично и естественно. Мекка высокой моды в Чехии – улица Pařížská, здесь принято быть одетым в пальто, сапоги, свитера и перчатки лучших домов моды, рассказывает «Пражский телеграф».

Улица нищих и витрина красивой жизни
Всего чуть более ста лет назад это была улица, на которую боялись заходить обеспеченные граждане Праги. Нищие, больные, убогие, побирушки и мошенники составляли основную часть её жителей. Городской магистрат решил поменять ситуацию и организовал так называемую “асанацию”, в ходе которой притоны были уничтожены , и на освобождённых участках построили новые дома. Кстати, и продать участки было непросто – многие не верили в то, что эта улица с так плохой славой может привлечь внимание почтенных граждан, которые захотят жить по этому адресу.
Архитекторы до сих пор спорят по поводу того, можно ли считать Парижскую историческим наследием либо это, скорее, эклетическое собрание разных жанров градостроения. Но эту улицу любят с давних пор, не обращая внимания на то, что невнятный историзм тут эклектически сочетается с роскошными образцами модернизма и элементами раннего арт-деко.
Во времена социализма Парижская была воплощением мечты чехословаков о красивой жизни. Из магазинов, которые сегодня принято называть бутиками, здесь был только Dior. Но именно на этой улице располагались авиакомпании, которые продавали билеты в далёкие края, и офисы четырёх ведущих туристических компаний. Люди ночевали на Парижской, чтобы успеть к открытию агентства и приобрести мечту за деньги – купить путёвку за рубеж.
Во всём остальном Парижская жила своей обычной жизнью. Здесь были кондитерские, продуктовые магазины, “Всё для рыболовов”, прачечная и химчистка. Жильцы ходили в расположенные на Парижской киоски за газетами, сигаретами и пивом.
Первооткрыватели и последователи
Первым настоящим в сегодняшнем смысле слова фирменным магазином на Парижской стал магазин Hermes, открывшийся в 1997 г. Его открытие вызвало настоящую бурю волнения непривычных к такому шуму жителей улицы. В честь торжественного события на улице поставили коня, украшенного точно так же, как лошади на одном из знаменитых платков фирмы и укрытого накидкой Hermes. Говорят, что решение открыть здесь бутик принял сам владелец фирмы Жан Луи Дюма-Гермес. Он восхитился элегантностью Парижской и принял решение об открытии магазина именно здесь.
Через год на Парижской появился Louis Vuitton. Вскоре – Christian Dior. А потом пражане уже не успевали считать – Chanel, Burberry, Hugo Boss, Escada и другие, не менее известные марки осчастливили пражан и гостей столицы своим присутствием именно на Парижской.
Улица Парижская всегда была немного иностранной. Сначала она называлась Николаевской (Mikulášská) в честь российского императора Николая II, во время окупации стала Нюренбергской, а уже после войны – известной всем модникам и модницам Чехии Парижской.
И какой же русский не любит высокой моды!
Сейчас Парижская начинается выходцами из бывшего СССР и заканчивается ими же. По адресу Pařížská, 5 находится бутик Ferre Milano, который открыла Надежда Селедцова. Она давно работает в индустрии моды, первый магазин высокой моды Надежда, которая переехала в Чехию из Казахстана, создала в Карловых Варах. “Быть в Чехии с высокой модой и не присутствовать на Парижской невозможно, – говорит Надежда. – Здесь собираются и туристы, и жители Чехии, здесь свой особый мир”.
Две недели назад первый на Парижской (Pařížská, 25) магазин высокой моды для детей открыла Виктория Аршакян. В магазине продаются товары для детей от известных итальянских производителей GF Ferré, Iceberg, Miss Blumarine, Catya, Monnalisa, I Pinco Pallino и других. “У меня самой дочка шести лет, – говорит Виктория в разговоре с “Пражским телеграфом”. – Она очень любит наряжаться, как и все девочки её возраста. Но когда мы с ней в Праге впервые отправились за покупками, то выбирать, по сути, было не из чего. Меня это удивило, ведь Прага всё же – европейская столица, и я наверняка не была единственной, кто столкнулся с этой проблемой. Поэтому я решила открыть магазин детской моды”.
По словам Виктории Аршакян, на нехватку посетителей жаловаться не приходится, но пока трудно сказать, кого больше – туристов или жителей Чехии. “Мы надеемся, что будем успешными, ведь хороший адрес много значит”, – говорит Виктория.

Наталья Корнелюк

Вставка: “У нас всё ещё живы тёмные уголки, тайные улочки, слепые окна, грязные дворы, шумные господы и придорожные забегаловки. Мы ходим по широким улицам Нового города, но наши шаги и взгляды отражают нашу неуверенность”.
Франц Кафка о жителях района Йозефов, где сейчас находится Парижская улица.