Легенды Праги: Жил да был Чёрный кот на Панской улице

Красавица Прага хранит в своих старинных стенах десятки жутких привидений и легенд. Каждая такая история достойна сюжета целого романа. Одна из них повествует о ненасытном слуге, завидовавшем своему хозяину, и чёрном коте.

 

Эта история, рассказанная газетой “Пражский телеграф”, – о тех тяжёлых временах, когда улицы Праги были пропитаны страшным заболеванием — эпидемией чумы. Люди тогда умирали сотнями, а колёса повозок, увозивших покойников, грохотали по пражским улицам до глубокой ночи.

Завистливый слуга

На Панской улице в то время жила семья богатого горожанина. У них был слуга, который жил с ними под одной крышей. Слуга был алчным и недоброжелательным человеком и очень завидовал своему хозяину. Долго он ломал голову над тем, как завладеть имуществом хозяина.

Все свои «чёрные» надежды и мечты слуга возлагал на чуму, которая лютовала по всему городу. Он с нетерпением ожидал, когда же на лице его хозяина появятся признаки смертельной болезни. И, наконец, дождался — чума добралась и до Панской улицы: начали умирать соседи, вскоре отошла в мир иной молодая жена хозяина, а спустя несколько дней и его самого не стало.

Радости слуги не было предела. Оставалось удалить лишь маленькое препятствие на пути достижения своей цели — избавиться от трёх осиротевших детей, которые должны были унаследовать всё имущество. Недолго думая, он тайно изготовил фальшивую доверенность, в которой якобы владелец дома в благодарность за долгий верный труд назначил слугу опекуном детей и управляющим домом. Слуга подделал подпись хозяина и сообщил властям об имеющейся ложной доверенности, которая тут же была признана истинной.

Теперь оставалось устроить внезапную смерть детишек, и всё имущество бы перешло в руки их опекуну, т.е. слуге. Так и случилось — однажды дети исчезли, как сквозь землю провалились. Слуга с грустью на лице сообщил соседям, что они умерли от чумы, и он их сразу похоронил, чтобы не распространять заразу.

Чёрный кот

В первую же ночь после убийства детей слуга проснулся от боли в сердце. Он ткрыл глаза, и закричал от страха — у него на груди сидел большой чёрный кот, устремив на слугу свои горящие жёлтые глаза. Слуга хотел было согнать его на пол, но кот молниеносно взобрался ему на лицо и сильно расцарапал его, а потом неожиданно исчез. Испуганный слуга всюду искал кота, но поиски были безуспешны.

На следующую ночь кот появился снова и ещё сильнее расцарапал лицо и руки слуги. Боль была такая, что слуга до утра не сомкнул глаз. На третью ночь слуга решил скрыться от кота у соседей. Вечером он вышел из дома, запер дверь, и только направился в сторону соседского дома, как услышал за спиной мяуканье. Кот со взъерошенной на спине шерстью бежал за слугой, и не успел тот опомниться, как кот был уже на его плечах и снова начал царапать ему лицо. Слуга старался сбросить чёрное страшилище, срывал его с себя обеими руками, звал на помощь людей. Прохожие останавливались, пожимали плечами от недоумения и шли дальше, ведь никто не видел этого кота. По улице бежал лишь слуга, кричащий от боли и страха и закрывающий лицо руками. Поэтому все подумали, что слуга сошёл с ума от счастья из-за внезапно обретённого имущества. Вскоре он исчез за углом, и никто его с тех пор не видел.

Старый дом на Панской улице стали называть «У чёрного кота». Шли годы, старую историю начали забывать. Но спустя много лет во время сноса дома, рабочие обнаружили на втором этаже три замурованных детских скелета. Таким образом, страшная правда была раскрыта.