Tatra-сборка

Производитель большегрузных автомобилей из города Копрживнице Tatra намерена открыть в России или одной из стран СНГ свой сборочный цех.
Основной причиной, которая подвигла завод Tatra на этот шаг, стали введенные российским премьером Владимиром Путиным таможенные пошлины. Tatra, однако, всерьёз намерена вернуться на российский рынок, а также развивать экспансию на рынках Бразилии, Юго-Восточной Азии, Канады, Австралии, Индии и т.д.
В прошлом году, сообщает агентство СТК со ссылкой на правление компании, завод был в убытке на более чем семьсот миллионов крон. Из-за больших кредитов весь завод был заложен в банках. Предприятию удалось снизить издержки и позволить себе более агрессивную маркетинговую политику, отмечает генеральный директор завода Рональд Адамс.
Россия, а ранее – и Советский Союз, традиционно были основным коммерческим рынком для самосвалов Tatra. Но после введения 25%-ной пошлины на ввоз большегрузных автомобилей чешские самосвалы стали неконкурентоспособными в РФ. По словам Адамса, выход очевиден – создание сборочного цеха завода в России или одной из стран СНГ. Очевидно, что Молдавия, к примеру, также вряд ли подойдёт для этих целей, поэтому наиболее вероятными регионами для строительства такого предприятия остаются Россия, Казахстан и, теоретически, Беларусь, где, однако, есть свои заводы МАЗ и БелАЗ.
В этом году Tatra намерена начать производить самосвалы с автоматической коробкой передач, что поможет при продвижении автомобилей в США, Австралии и Канаде.

 

Оксана Барон
“Пражский телеграф”