Беговые будни Праги

Praha Park Stromovka Парк Стромовка Прага Чехия
Если вы решили серьёзно заняться бегом, то лучше всего для этого подходит именно лето – время хорошей погоды, разнообразных марафонов, спринтерских забегов и дистанций с препятствиями.

Согласно мнению врачей, бег является одним из самых естественных и полезных для здоровья видов спорта. Беговые тренировки улучшают как физическую кондицию, например, являются отличным инструментом для похудения, укрепления сердца и иммунитета, так и психическую. Регулярные занятия этим видом спорта помогают преодолевать стрессы. К тому же при беговых тренировках улучшается сон.  Можно сказать, что негативных сторон этого вида спорта почти не существует, если человек физически здоров.

Противопоказаниями к бегу, кроме врождённых медицинских заболеваний (врождённый порок сердца, недостаточность кровообращения, расстройство сердечного ритма и т. д.) может стать и обычная простуда. Как правило, врачи не рекомендуют бегать также при обострении хронических болезней.

Условия удачной пробежки

Первое, с чего необходимо начинать любую пробежку, – это, конечно же, разминка. «Разминка перед бегом очень важна, её нельзя назвать тратой времени или излишеством, – говорит бегунья Михала Класова. – С помощью правильной разминки мы предотвратим сокращение мышц и приведём в движение суставы, чем снизим риск травмы». В холодную погоду,  а также в случае редких тренировок, наше тело ещё больше нуждается в разминке. «Если у вас недостаточно времени, то лучше укоротите беговой маршрут и используйте хотя бы несколько минут для растяжки и разогрева мышц».

Конечно, во время бега мы в основном используем мышцы ног. Однако на разминке не стоит забывать и про другие части тела: мышцы в области шеи, спины и рук тоже подвергаются нагрузке при беге. «Разминать необходимо всё тело, от шеи до ступней ног, – подчёркивает Михаэла Класова. – А вообще характер разминки зависит от типа пробежки: перед интенсивной тренировкой с набором высоты или интервальным бегом необходимо посвятить растяжке минимально пятнадцать минут».

Не менее важен для беговой тренировки и грамотный выбор обмундирования. «Для новичка очень важен выбор беговой обуви, – говорит атлет Франтишек Валек, автор сайта Běhame.cz. – Поэтому перед покупкой нужно хорошо ознакомиться с рынком, подобрать себе идеальную модель». Признанными фирмами, изготавливающими качественную обувь для бегунов, являются Nike, Adidas, Asics, а также The North Face и Reebok. Что касается одежды, то она должна удобно облегать тело, чтобы минимизировать сопротивление воздуха, впитывать пот и защищать от переохлаждения. 

Что касается трасс, то Франтишек Валек советует при возможности  начинать с лесных тропинок – и даже не по той причине, что мягкое земляное покрытие оказывает куда меньшую нагрузку на суставы. «Быть на природе и бегать по лесным дорожкам по ощущениям гораздо лучше, чем пробежать пару кругов по бетонному микрорайону», – говорит атлет.

Пражские трассы

Для бега в Праге существует множество различных маршрутов. Практически каждый район может похвастаться своей трассой.

Весной 2010 года в парках чешской столицы были открыты специальные дорожки для бегунов.  Инициатива их создания принадлежала пражскому магистрату в сотрудничестве с Nike в рамках проекта Praha sportovní.  Трассы, возникшие почти в каждом из  крупных парков Чехии, предназначены именно для спортсменов, причём использовать их можно не только для индивидуальной, но и для групповой тренировки. В настоящее время законченные трассы существуют в следующих парках: Ďáblický háj, Divoká Šárka, Hostivařský lesopark, Kunratický les, Letná, Obora Hvězda, Petřín и Prokopské údolí. На сайте www.prahasportovni.cz  можно посмотреть карты трасс и выбрать наиболее подходящую по протяжённости. 

Кроме «официальных» трасс, в Праге существует и множество других маршрутов, которые полюбились бегунам. К примеру, беговые дорожки в Стромовке, в парке Витков или же длинная трасса по пражской набережной (чеш. náplavka), которая по утрам и вечерам собирает множество спортсменов, несмотря на асфальтовую поверхность. «Это очень красивая трасса, – заметила студентка Татьяна, которая каждый день пробегает несколько километров по набережной. – Главное её достоинство в том, что она очень длинная и ровная, бежать можно, сколько хочешь. Только по выходным слишком много велосипедистов и людей на роликах». Отличный маршрут для бега пролегает также вдоль набережной Влтавы по направлению к зоопарку (ст. м. Nádraží Holešovice).

____________________

Несмотря на отсутствие противопоказаний как таковых, необходимо помнить, что бег является серьёзной нагрузкой на суставы и мышцы ног, которая возникает при движении. Дело в том, что при правильной технике бега вес всего тела попеременно переносится то на одну, то на другую ногу (учитывая, что в среднем у человека он  составляет 50 – 80 кг, при быстром беге это немало). Особенно страдают в этом случае коленные суставы и суставы стопы, поэтому занятия бегом нужно начинать с поиска правильных кроссовок. Перегрузка суставов может дать знать о себе в преклонном возрасте, поэтому имеет смысл не заострять внимание только на беге, а разнообразить программу физических нагрузок танцами и плаванием, которые не менее эффективны.   

Эльвира Дульская

«Пражский телеграф»