Чешские победы 2014 года

Уходящий год стал триумфальным для чешского спорта. Сегодня мы вспоминаем самые яркие победы чешских спортсменов в 2014 году.

 

«Лев» (Прага) – чемпион Западной конференции КХЛ

Самая грустная победа года. Великолепная команда во главе с Кари Ялоненом стала настоящим открытием Континентальной хоккейной лиги. Заняв в регулярном чемпионате лишь третье место, пражская команда разыгралась в плей-офф, победив поочерёдно «Медвешчак», «Донбасс» и «Локомотив». До Кубка Гагарина не хватило самой малости – в 7-й финальной встрече «Лев» проиграл магнитогорскому «Металлургу» со счётом 4:7. Впрочем, не это стало главным разочарованием для болельщиков «хищников». В июне этого года было объявлено об отказе «Льва» участвовать в новом сезоне КХЛ по финансовым причинам.

 

Эва Самкова – олимпийская чемпионка по сноуборду

«Это сумасшествие какое-то. Даже не представляла, что стану чемпионкой», – рассказала сразу после победы в Сочи сноубордистка Эва Самкова, принёсшая своей сборной первую «золотую» медаль на XXII Олимпийских играх. В финальном заезде Самкова опередила канадку Доминик Мальте и француженку Хлою Тресп’ш, завоевавших серебро и бронзу.

Но Эва прославилась не только своей победой, но и необычным имиджем. Эва Самкова надела навыворот фирменную куртку чешской олимпийской сборной, показав роскошную золотую подкладку. Пример оказался настолько «заразным», что чуть не половина команды ЧР в Сочи начала носить куртку наизнанку. А ещё Эва стала любимицей фотографов Олимпиады благодаря усам под цвет флага Чехии, которые она рисовала перед каждым своим заездом. «Вы, наверное, спросите меня про усы? Я их рисую на удачу. Как вы видите, это мне помогло, и теперь со спокойной совестью я могу заканчивать карьеру», – поделилась она своим секретом с журналистами. Впрочем, спустя всего неделю она передумала уходить из спорта.

 

Мартина Сабликова – олимпийская чемпионка в беге на коньках

Чешская конькобежка в Сочи в очередной раз доказала, что является величайшей спортсменкой в истории этого вида спорта. Более того, Мартина оказалась единственной девушкой, которой удалось прервать олимпийскую гегемонию голландских конькобежцев, собравших всё «золото» Олимпиады, кроме одного. В упорнейшей борьбе на дистанции 5000 метров золотая медаль досталась Сабликовой.

Тот забег уже вошёл в анналы чешского спорта. Традиционно гонка разделилась на до и после заливки катка. В первой части забегов на лёд вышли не самые сильные спортсменки, зато во второй – примы коньков и богини трека. Борьба на «пятёрке» шла до самого конца. В бой за медали включились все те, от кого этого ждали. В решающей схватке за первенство в дуэли сошлись Мартина Сабликова и Ирен Вюст.

После первой половины забега лидировала прославленная голландская конькобежка, однако затем начала «накатывать» Мартина. За круг до финиша она проигрывала 5 сотых секунды, однако на последних 500 метрах умудрилась опередить Вюст почти на 1,5 секунды. После окончания гонки «Адлер-арена» стоя аплодировала чешской спортсменке. Есть третья золотая медаль!

Кстати, в честь победы Мартины Сабликовой и Эвы Самковой на Олимпиаде в Сочи Чешский монетный двор выпустил специальные памятные золотые медали, запечатлевшие чемпионок. Эти медали, сертификаты которых подписаны самими спортсменками, раскупили коллекционеры.

 

Женская сборная Чехии по теннису – победитель Кубка Федерации-2014

В ноябре состоялся решающий поединок в финале Кубка Федерации, в котором встречались сборная Чехии и Германии. И уже в третий раз за последние четыре года победу в этом соревновании отпраздновали чешские теннисистки. Основной вклад в триумф сборной страны внесла двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова.

В судьбоносной третьей встрече ей противостояла первая ракетка Германии Ангелика Кербер. Выиграв первый сет на тай-брейке, Петра вела во второй партии со счётом 3:0, но не смогла поставить победную точку – упустила сет. В решающей партии уже Кербер имела преимущество 4:1, но чешская спортсменка не позволила ей переломить ход встречи и сломила сопротивление немки – 6:4.

«Я необыкновенно воодушевлён, – заявил после победы капитан чешской сборной Петр Пала. – Я чрезвычайно доволен игрой девушек. Матч Петры и Ангелики был потрясающим. Это была битва за каждый мяч. И мы не смогли бы победить без поддержки наших болельщиков».

Таким образом, на счету сборной Чешской Республики (ранее Чехословакии) стало уже восемь побед в Кубке Федерации, и теперь по числу титулов чешки уступают только американским теннисисткам, которые 17 раз в истории выигрывали заветный трофей.

 

Александр Поповский – специально для  «Пражского телеграфа”