Поход за кубком

Главный тренер сборной Чехии по хоккею Владимир Ружичка назвал игроков, которые сыграют на Кубке Первого канала. В отличие от Кубка Карьялы приглашение получили и чешские звёзды КХЛ. Не обошлось, впрочем, без неожиданностей.

Главным сюрпризом, который подготовил Ружичка болельщикам и экспертам – это привлечение к играм за сборную малоизвестных хоккеистов. Среди них Владимир Эмингер (Sparta), Томаш Мертл (Hradec Králove), Эрик Грня (Třínec) и Якуб Валски (Liberec). Особо удивляет присутствие 27-летнего нападающего Třínec, который до нынешнего сезона не мог реализовать свой атакующий потенциал. Однако наставники моравского клуба поверили в Грню, проверить его в деле решил теперь и рулевой национальной команды.

Зато присутствие звёздных хоккеистов из Континентальной хоккейной лиги не вызывает удивления. Под знамёна сборной были призваны екатеринбуржец Якуб Коварж, «атлант» Ондржей Немец, Ян Коларж из «Адмирала», магнитогорец Ян Коварж, питерский армеец Роман Червенка, Владимир Соботка из омского «Авангарда», а также Лукаш Крайичек из минского «Динамо». Впервые сыграют за главную команду страны Мартин Затёвич из тольяттинской «Лады» и Роман Горак из подольского «Витязя», которые стали лидерами в своих клубах и показывают стабильный и искромётный хоккей.

По решению Владимира Ружички возвращается в сборную и известный по выступлениям за различные клубы КХЛ Якуб Клепиш, чемпион мира и новоявленный «металлург» из Třínec. Вызваны были и играющие в чемпионате Финляндии Петр Заморски (Espoo), Радек Смоленяк (TPS) и Михал Бирнер (Kuopio). Однако костяк команды составят игроки чешской Экстралиги: в общей сложности в столицу последних зимних олимпийских игр их приедет четырнадцать.

О шансах чешской сборной на победу в сочинском турнире рассказал «Пражскому Телеграфу» бывший главный тренер пражского «Льва», а ныне тренер-консультант череповецкой «Северстали» Вацлав Сикора. «В Сочи сборная Чехии предстанет в боевом составе. У нас собрался звёздный десант из КХЛ в лице Владимира Соботки, Романа Червенки, Яна Коваржа, вратарский тандем составят уверенно играющие Якуб Коварж и Павел Францоуз, а в защите добавят мощи Ондржей Немец, Лукаш Крайичек и отлично проявляющий себя в Финляндии молодой Петр Заморски. Уверен, что в таком составе чехи способны бороться за победу на турнире».

Напомним, что матчи Кубка Первого канала пройдут во дворце спорта «Большой» с 18 по 21 декабря. Первый матч в рамках российского этапа Еврохоккейтура сборная Чехии проведёт в Праге: на льду О2 Арены она встретится со шведами.

Состав сборной Чехии:

Вратари: Якуб Коварж («Автомобилист»), Павел Францоуз (Litvinov);

Защитники: Ондржей Немец («Атлант»), Лукаш Крайчек («Динамо», Минск), Ян Коларж («Адмирал»), Петр Заморски (Espoo), Адам Полашек, Владимир Эмингер (оба – Sparta), Войтех Мозик (Plzen), Ондржей Витасек (Liberec), Михал Кемпни (Brno), Мартин Планек (Hradec Králove);

Нападающие: Роман Червенка (СКА), Владимир Соботка («Авангард»), Ян Коварж («Металлург» Мг), Мартин Затович («Лада»), Роман Горак («Витязь»), Радек Смоленяк (ТPS), Михал Бирнер (Kuopio), Михал Ржепик (Lahti), Якуб Клепиш, Эрик Грня (оба –Třínec), Лукаш Радил (Pardubice), Якуб Валски, Томаш Филиппи (оба – Liberec), Томаш Мертл (Hradec Králove), Доминик Симон (Plzen).

 

«Пражский телеграф»