Czech Press Photo 2014

Выставка работ победителей национального конкурса фотожурналистики Czech Press Photo 2014 открыла свои двери вот уже в двадцатый раз в этом году. Она проходит под персональным патронажем президента Чешской республики и мэра Праги. В этот раз в состязании приняли участие 267 фотографов с постоянным местом жительства в Чехии или в Словакии.

Независимое жюри, состоящее из признанных профессионалов в области фотографии со всего мира, объявило результаты фотоконкурса 14 октября. Награды были присуждены в 8 категориях, включая призовые места. Также были присуждены награды UNHCR (Агенства ООН по делам беженцев), Nikon Sport Awards и премии для молодых фотографов в возрасте до 25 лет Canon Junior Awards. Конкурс включил в себя также и видео-секцию  – жюри выбрало победителей в двух категориях.

Торжественное вручение наград и открытие выставки прошли 20 ноября в Староместской ратуше. С 21 ноября выставка открыта для публики. Работы можно посмотреть в Кржижовом коридоре, Ритиржском зале и на втором этаже Староместской ратуши.

На выставке вас ждёт всего около 500 фотографий. Главной темой этого года для фотожурналистов стали события на Украине. Гран-при конкурса в номинации “Фотография года” получил Филипп Сингер за фото под названием “Начало”. На ней изображен мужчина с окровавленным лицом, нашедший укрытие в Михайловском соборе в Киеве во время разгона мирной демонстрации на Площади Независимости “Беркутом” в ночь с 29-го на 30-е ноября. По неофициальным данным, этот мужчина – первый раненный на Майдане. Особенно символично на фото выглядит икона, с которой лики святых будто сочувственно смотрят на него. “Это фото мы расцениваем как символ бесконечного человеческого терпения в военных конфликтах”, – комментирует жюри конкурса.

Вы также можете увидеть ещё четыре фото украинского конфликта: Юрая Мравца (2 место в номинации “Репортаж”), Карла Кудлина (номинация “Приз ČTK”), Роберта Тапперта, а также Петра Шеломовского (2 и 3 места в номинации “Актуальные новости”) – русского фотографа, который проживает в Чехии.

Конечно, ситуация на Украине – далеко не единственная тема конкурса. На выставке также представлены снимки из «закулисья» чешской политики, зимней Олимпиады в Сочи,  палестинского конфликта в Газе и многих других важнейших событий 2014 года.

Czech Press Photo предлагает зрителям не только посмотреть на работы фотографов, но и самим принять участие в различных семинарах, поприсутствовать на беседах с победителями конкурса. Так, в январе пройдет семинар на тему “Иконы мирового фотопортрета” с участием  основателя агентства  Bilderberg и участника комиссии жюри конкурса Андрея Райзера, а также семинар на тему “Видеожурналистика” с участием  журналиста телерадиокомпании “Чешское телевидение” Милана Шимы.

На выходе выставки размещён небольшой ящик с анкетами – желающие могут проголосовать за лучшее, по их мнению, фото на выставке. апобедителя определят на последней неделе января.

Выставка Czech Press Photo 2014 продлится до 31 января 2015 года. Часы работы: с 10:00 до 19:00. Цена билета для взрослого – 120 крон, для студентов и пенсионеров – 60 крон.

Алина Леонова

«Пражский телеграф»