Браво, «Барса»! «Каталонские боги» с планеты «Барселона»

В финальном противостоянии Лиги чемпионов испанская «Барселона» обыграла английский «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:1. Испания безмерно гордится своими футболистами – действующими чемпионами Европы, мира и лучшим футбольным клубом на планете. Месси, Андрес Иньеста, Карлос Пуйоль, Хави, Давид Вилья, Жерар Пике… – эти имена в который раз будут вписаны в историю футбольных триумфов.

 

Победителю Лиги чемпионов УЕФА единодушно рукоплещут как футбольные эксперты, так и все европейские СМИ. Испанская газета la Vanguardia называет каталонцев «одной из лучших команд в истории», а английский the Sun уверяет, что в решающем матче с «Манчестер Юнайтед» дружина Хосепа Гвардиолы «показала лучшую командную игру в финалах Кубка чемпионов». Даже наставник англичан Алекс Фергюсон после финальной игры был вынужден признать: «У нас не было шансов. «Барселона» – лучший футбольный клуб современности». Кроме того, почти все издания отмечают фантастическую игру нападающего «Барсы» Лионеля Месси.

Феномен самой яркой команды Европы напрямую связывают с двумя основными фактами. С приходом в 2008 году на пост главного тренера легендарного Хосепа Гвардиолы, привившего своим воспитанникам уникальный результативный стиль игры. И с тем, что команда была выращена самостоятельно, в ней мало легионеров: в составе «Барсы» 8 чемпионов мира (максимум в истории было 6 у “Ювентуса” в 1982 году), аргентинец Месси играет в команде с 12-ти лет. А опыт «Челси» показывает, что клуб, который становится суперклубом естественным путём, в подавляющем большинстве случаев бьёт суперклуб, созданный искуственно.

История победы дружины Гвардиолы

Своё триумфальное восхождение на вершину футбольного олимпа после победы в 2006 году испанцы продолжили уже с новым молодым и амбициозным тренером.

Уникальное достижение было установлено «Барсой» в сезоне 2008/2009, когда она стала единственным футбольным клубом в мире, который за год смог выиграть все возможные крупные турниры (три национальных — чемпионат, кубок и суперкубок Испании и три международных — Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира).

После лёгкой передышки каталонцы продолжают удивлять и радовать. Лигу чемпионов сезона 2010/2011 Гвардиола провёл хорошо: в 1/8 обыграв «Арсенал», в 1/4 выиграв у донецкого «Шахтера», в 1/2 обойдя «Реал Мадрид» и в финале одержав убедительную победу над «Манчестер Юнайтед». Тем самым Хосеп Гвардиола стал самым молодым тренером, выигравшим Лигу Чемпионов 2 раза.

Фанаты испанского клуба праздновали победу несколько дней. Только в центре Барселоны в субботу на улицы вышло более 50 000 человек!

В финале Лиги чемпионов был установлен целый ряд уникальных достижений:

1. Каталонские победители получат от руководства клуба гонорар в размере 18,5 млн крон на человека, что составляет приблизительно 3500 крон за каждую секунду, проведённую на поле.

2. Выиграв финал Лиги чемпионов на стадионе Уэмбли во второй раз, «Барселона» попала в список команд, которым дважды удавалось одержать победу в финале главного европейского турнира на одном стадионе. До каталонского клуба это удавалось только трем командам: «Ливерпулю», «Реалу» и «Милану».

3. «Барселона» выиграла Лигу чемпионов УЕФА 3 раза в течение 5 лет, тем самым сделав фантастический хет-трик.

4 Лидер чемпионов Испании Хави Эрнандес пробежал самое большое расстояние в финальном матче – 11 950 метров.

5. Месси вновь стал лучшим снайпером Лиги чемпионов. Забив в финальном матче «Манчестеру Юнайтед», аргентинец остановился на отметке 12 мячей. Этого хватило, чтобы в третий раз подряд получить звание лучшего бомбардира престижнейшего турнира Европы. По количеству голов за один сезон Месси догнал Рауля и Шевченко. Оба футболиста 18 раз поражали ворота соперников на стадии плей-офф турнира.

6. Иньеста вместе с Хави отдали наибольшее количество передач в финальной встрече против «МЮ». На двоих испанцы отдали 78 передач, 51 из которых за авторством Иньесты.

7. Всего лишь в третий раз в истории первый тайм финала Лиги чемпионов завершался со счетом 1:1. Причем в этом плане каталонцы даже изменили одну из тенденций, согласно которой, если в первом тайме соперники обменялись точными попаданиями, победителя матча удавалось определить лишь в серии пенальти.

Поздравляем испанскую команду с убедительной победой. Мы за красивый футбол!

Дарья Голованова
«Пражский телеграф»