Анатолий Карпов: Делячество не так опасно для шахмат, опасен абсолютный непрофессионализм

Мы продолжаем публиковать интервью с бывшим чемпионом мира по шахматам, ныне видным российским общественным деятелем и популяризатором «королевской игры» Анатолием Карповым.   Несмотря на плотную программу, он нашел время для интервью нашему изданию.

Вам неоднократно в шахматной жизни приходилось сражаться с чешскими шахматистами, а среди них были большие игроки…

— Согласен. Например, Людек Пахман, высокого класса был шахматист. К концу его жизни, с 90-х лет, когда он жил в Мюнхене, у меня с ним были хорошие отношения.
Но по-настоящему я дружил с Любошем Кавалеком — с тех пор, как Витя Купрейчик и я, тогда еще никому не известные 15-летние пацаны, приехали в Прагу, и Любош возился с нами, показывал город, даже в кино сводил. Он тогда уже входил в мировую шахматную элиту, нас видел впервые в жизни, но потратил на нас целый день, чем покорил наши сердца.

Он после 68-года тоже эмигрировал…

— Да, и с этим связана одна любопытная история. В 1970 г. я должен был играть в турнире в Венесуеле, где в последний момент в листе участников появился Кавалек. Мы уже приехали в Каракас со Штейном (Леонид Штейн, тогдашний чемпион СССР – прим. автора ), я тогда еще не был гроссмейстером. Вдруг ко мне в номер постучался Штейн и говорит: «У меня неприятное известие: в посольстве узнали, что играет Кавалек, и нам рекомендовано не играть и возвращаться». Дело в том, что Кавалек в эмиграции сделал какое-то заявление, и наши власти внесли его в «черный список». Я говорю, как же я могу покинуть турнир, где играет мой друг? Штейн возражает: «Я – член партии, и я должен уехать». А я ему: «Я не член партии, и я никуда не уеду». Тогда Леонид Захарович позвонил в посольство, мол, Карпов будет играть, и ему посоветовали уезжать одному. А Штейн прикрылся мной, дескать, не могу же я Карпова оставить, ему всего 19 лет… В результате мы сыграли оба, и Кавалек выиграл тот турнир, а Штейн отстал…

И Вы ему, как я предполагаю, тоже проиграли?

— Да, я ему проиграл, хотя был в хорошей форме, играл уверенно и мог победить. Не хватило нервов. Но все же я в Каракасе стал самым молодым гроссмейстером в мире, из-за чего нам простили эту вольность и с тех пор Кавалек спокойно играл в тех турнирах, где были советские шахматисты. То есть я его фактически реабилитировал в глазах наших чиновников. С Любошем мы дружны до сих пор, и, приезжая в Нью-Йорк, я непременно бываю у него дома.

А кому из нынешних чешских шахматистов Вы прочите большое будущее?

— Я знаю Давида Навару, неплохой игрок, еще, пожалуй, Виктор Лазничка…

Как в этом смысле выглядят молодые российские шахматисты: есть среди них будущий чемпион мира?

— Что-то никого не вижу.

Даже Крамника?

— Боюсь, его время уже ушло.

Жаль. Возможно, это как-то связано с Вашим прогнозом, что шахматы умрут как профессия?

— Они умирают…

В чем это проявляется. В деляческом подходе нынешнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова?

— Делячество не так опасно для шахмат, опасен абсолютный непррофеесионализм. В нынешнем высшем эшелоне шахматного руководства проявляется непонимание шахмат, легкомыслие в принятии глобальных решений, что наносит громадный ущерб шахматам. Я имею в виду реформы чемпионата мира, очень опасные попытки менять шахматные правила, очковый зачет, например.

Как он должен выглядеть?

Это одно время еще Бронштейн пропагандировал: за ничью давать очко, как в футболе. Но такой способ кардинально изменит и природу шахмат, и создаст основу для колоссальной коррупции междку игроками.

Почему?

— Нельзя будет проводить турниры в два круга, потому что найдутся желающие вместо двух ничьих разделить между собой две победы. Таким образом они оба получат на очко больше, чем те, кто честно боролся и сделал две ничьи. Короче, закладывается основа под абсолютно неконтролируемые процессы.
А еще там идет речь о каких-то странных новшествах, то ли рокировку отменить, то ли еще что-то, в общем, бред какой-то. Принцип «А давайте попробуем» в шахматах не годится, любое изменение влечет непрогнозируемые последствия.

Но, может быть, спасению шахмат помогут как Ваши школы, так и Всемирный шахматный фестиваль, который Вы, по слухам, задумали?

— Да, в перспективе, есть такая задумка.

Под эгидой ЮНЕСКО?

— Посмотрим… там серьезные планы, но пока рано рассказывать. Могу только сообщить, что я не буду опираться на федерации, это будет независимое мероприятие.

Анатолий Евгеньевич, если можно, еще пару вопросов личного характера. Ваша дочь Соня прошла шахматной школой?

— Нет, у нее немного другие интересы. Я вообще считаю, что детям не надо что-либо навязывать. Дать возможность познакомиться, это да, а если нет интереса, то насильно вряд ли стоить заставлять играть в шахматы.

А какие у нее интересы?

— Совсем маленькой Соня ходила в танцевальный кружок, ей нравился балет. У нее целая балетная видеотека и она пыталась на своем уровне подражать, без устали этим занималась.
Но сейчас она в переходном возрасте, ей скоро двенадцать лет, конечно, школа много времени и сил отнимает. Но я доволен ею — в целом девочка очень серьезно занимается.

Много говорят о Вашей коллекции марок, считающейся одной из самых ценных в мире. Вы стали собирать марки, когда появились деньги?

— Нет, к маркам у меня интерес с детского возраста, потом он превратился в настоящее увлечение. И в наше время это неплохое хобби для детей, несмотря на то, что теперь традиционные почтовые отправления все больше вытесняются электронными. Все же, как мне кажется, намного приятнее получить почтовую карточку, скажем из Новой Зеландии, чем и-мэйл, поздравляющий с Новым годом. А украшением карточки является марка…

Что нового в Вашей коллекции?

— Моя коллекция развивается. Кроме традиционных тем, а это шахматы, Олимпийские игры, Бельгия, я увлекся новым направлением – почта российских окраин. Скажу вам, любопытная тема, я как-то заразился ею. Например, российска почта в Китае: у нас было много почтовых отделений на китайской земле, не считая Маньчжурии. В Шанхае и Пекине, в Харбине и Порт-Артуре, в порту Дальний… Интересные и редкие почтовые отправления.

Андрей Фозикош