Людмила Степановна Петухова: «Кто не ищет друзей, тот сам себе враг»

Петухова Людмила Степановна, российский соотечественник в Чехии
Великая Отечественная война была нечеловеческим явлением, которое с колоссальным трудом удалось преодолеть советскому народу. Страна пережила сложное время, когда уходили сражаться за свою Родину, за своих родных и близких. Вклад в победу по-своему внёс каждый, даже если не участвовал в битвах на передовой.

Война с нацистской Германией и её союзниками в 1941-45 гг. с первых дней коснулась и семьи Людмилы Степановны Петровой, встретившей боевые действия совсем ещё ребёнком. Теперь сложно сказать, что эта неунывающая женщина пережила такие страшные годы. Оптимизм и жизнерадостность – вот те качества, которые помогли пережить ей невзгоды и уверенно идти по жизни, добиваясь немалых успехов. Корреспонденту «Пражского телеграфа» Алине Максимовой удалось встретиться с Людмилой Степановной и побеседовать о военном времени, трудовых успехах и жизни современных пенсионеров в Чехии.

Эпизоды о войне

Людмила Степановна, будучи любезной и очень гостеприимной хозяйкой, накрыла стол, предложила чай со всяческими угощениями. Посмотрев на часы, включила один из русскоязычных каналов и попросила чуть-чуть повременить – передавали последние новости о военных действиях на Донбассе. Досмотрев до конца, она выключила телевизор, и, выдержав паузу, произнесла: «Знаете, самое дорогое, самое лучшее, что есть на нашей прекрасной планете земля – это мир. Мир во всём мире. Самое страшное, нечеловеческое, варварское – это война. Как я их понимаю сейчас… Такая боль, такая тревога в душе за Украину».

Людмила Степановна родилась в Белоруссии в 1940-м году, войну помнит частично, но этих воспоминаний оказалось достаточно, чтобы оставить неизгладимый след в жизни ребёнка. «До сих пор на все невзгоды, неустроенности, трудности в жизни у меня один ответ – всё пройдёт, лишь бы только не было войны, – говорит Людмила Степановна. – Я помню некоторые моменты военных лет сама, некоторые – по рассказам мамы, ими могу поделиться и с вами».

«Годы войны мы с семьёй застали у себя в Гомельской области в Беларуси. Всех мужчин забрали на фронт, моя мама осталась одна с тремя детьми, – рассказывает свидетель тех лет. – Мы жили в посёлке Паричи на берегу реки Березины, остались там в оккупации, так как в первые дни войны уже в Беларуси падали бомбы, горели дома и никуда мы не смогли уехать. Жили в блиндаже, который находился в конце огорода. Среди населения прошёл слух, что немцы будут идти со стороны Березины. В этот момент женщины схватили своих детей и побежали в противоположном направлении в сторону деревни Верхлесье, где жила сестра бабушки. Когда бежали, по дороге мы встретились с жителями этой деревни, которые направлялись в нашу сторону, так как там прошёл слух, что немцы идут в их направлении. Все вместе зарыдали и вернулись в наш блиндаж…. Но всё обошлось».

«У входа в блиндаж стоял огромный мешок, «торба» по-белорусски, с сухарями. Мы с детьми без конца таскали эти сухарики. Мешок был в жёлтую полоску, сшит из матраца. Когда я маме потом рассказывала эти подробности, она отвечала: «Как ты можешь помнить, ты была совсем маленькая!.. Но правда, мешок был таким».

«Однажды взрослые вышли, чтобы принести какую-то еду. У входа в блиндаж упала бомба, там в тот момент находились только дети. Мы прижались друг к другу, а моя сестра мне на ухо шептала: «Не плачь, не разговаривай, молчи, а то взорвётся!». Но потом бомбу как-то ликвидировали. Было очень страшно». Но не менее ужасающим было видеть погибшего мальчика, практически своего ровесника. Тяжёлые воспоминания о нём сохранились у Людмилы Степановны по сей день: «Помню трагическое событие, мальчик лежал полностью обгоревший, как галуза, чёрный-чёрный. Даже сейчас, когда я вспоминаю, закрывая глаза, вижу эту картину. Страшно и тяжело».

«Помню, как-то немцы приходили забирать нашу молодёжь, мальчиков, а родители прятали их в кладовую. Старшая сестра (она 1938-го года), когда уходили фашисты, открывала дверь, заглядывала под кушетку и говорила брату: «Вова, выходи, немцы ушли!». Родители очень переживали, чтобы она при немцах этого не сказала. Знаете, хотя не все немцы были фашистами. Иногда они приносили нам мази, сладости. Я помню вкус их мятных конфет… Они говорили бабушке: «Матка-матка, у нас дома тоже дети, мы знаем, как им страшно. Знаем, как плохо обижать маленьких. Но мы – солдаты, и нас заставляют стрелять». В каждой нации есть хорошие, человечные люди».

После освобождения стали возвращаться эвакуированные раненые, больные. «Дом наш всегда был открытым – ни днём, ни ночью не запирался, – делится Людмила Степановна. – Всегда кто-то у нас ночевал, спали на полу. Бабушка утром говорила: «Поставлю в печь большой чугунок, потому что едоки найдутся». Это была картошка, которая всех нас и выручила».

Отец семейства погиб в 1945-м году на фронте на территории Польши, а было ему всего 34. «Тогда мне казалось, что это человек в возрасте, а теперь я понимаю: в 34 он был ещё практически юношей! Погиб и дедушка, моя мама осталась вдовой с тремя детьми, а было ей 24 года. День победы для всех для нас был праздником со слезами на глазах, — вспоминает Людмила Степановна. – По радио очень часто пели песню: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Мама рыдала. Плакала и бабушка, но старалась её успокоить. Позже мама говорила: «Я не могла даже представить, что когда-нибудь успокоюсь и буду ходить по свету, смотреть на людей и улыбаться…». А я до сих пор без слёз не могу слушать эту песню».

Почётный железнодорожник

После войны семья осталась в Белоруссии. «Мама оказалась одна с тремя детьми, без мужа. Но она смогла, всех нас выучила, все получили образование. Брат в Минске, сестра в Борисове, – рассказывает Людмила Степановна. – Я в 1947-м году пошла в первый класс, после окончания школы поступила в Гомельский железнодорожный техникум, потом меня отправили работать на Московскую железную дорогу. Раньше ведь распределение проходило по всему Советскому союзу! И я 35 лет проработала в Москве диспетчером в направлении Смоленск – Брянск – Орёл.

Диспетчерами в то время брали в основном мужчин. Мне нужно было знать много служб одновременно: и моторостроение, и водоснабжение, и многие-многие другие. Эта работа считалась сложной и ответственной, и я работала на 100%.  Никогда ни одного дежурного не подставила. Большинство из тех, с кем я училась, на нашей работе не работали, потому что они не могли выдержать ночное дежурство, при этом у нас был очень напряжённый и важный участок».

Кроме того, среди работников железной дороги были и «соревнования» – у кого лучше график пассажирский или грузовой, у кого нет замечаний и нареканий. И Людмила Степановна всегда занимала лидирующие позиции. В итоге за отличную работу и многолетний труд в 1990-м году она получила награду «Почётный железнодорожник». И позже, несмотря на то, что при переезде в Чехию ей нужно было брать с собой только необходимое, она не раздумывая решила взять свой дорогой китель железнодорожника.

Чешская жизнь

В Чехии Людмила Степановна живёт уже более 20 лет, и ей здесь очень нравится: «Я веду активный образ жизни. Однажды женщина мне говорит: «Вот Вы на пенсии, и я тоже. Но мне так скучно. Чем Вы занимаетесь?». Я ей ответила: «Что такое «скучно»? Не знаю такого слова, объясните мне. Необходимо находить друзей. Кто не ищет друзей – то сам себе враг». У меня очень много друзей, я всегда занята. Во-первых, участвую в хоре, во-вторых, хожу на все мероприятия в Российском центре науки и культуры, на концерты, лекции, участвую в дискуссиях, захожу в библиотеку, где работают прекрасные грамотные сотрудницы Людмила и Рада, с которыми всегда можно побеседовать о новинках литературы. У меня даже нет свободного времени!».

Людмила Степановна старается находить позитивные моменты во всём и не поддаваться общему унынию: «Считаю, что в Чехии для пенсионера – очень хорошая жизнь, мне нравится. Спасибо чешскому и спасибо нашему правительству, что есть такой договор, по которому русским пенсионерам на ПМЖ выплачивают достойную пенсию. На эту пенсию можно жить, тем более что русские пенсионеры не притязательные, не требовательные. И климатические условия здесь просто отличные! Когда мои подруги приезжают в гости, я им всегда говорю: «Как хорошо жить в тёплой стране! Зимы здесь почти нет. Если снег выпал, то скоро растает. Шубу ношу максимально две недели в году. Раньше уделяла больше времени внучкам, а теперь, когда они подросли, – себе. Общаюсь с подругами. У нас есть традиция, которой уже более пятнадцати лет. Мы регулярно собираемся в ресторане «Кабинет». Бывает нас там человек 12-15, мы рады всегда увидеть друг друга, поделиться новостями, изменениями в своей жизни. Мы своим обществом очень довольны, но всегда рады новичкам. Поэтому приглашаем всех, кто думает, что им скучно, всех, кто не может найти друзей для общения, каждый последний вторник месяца в ресторан «Кабинет», расположенный недалеко от трамвайной остановки Biskupcova в Праге».

«А вообще, у меня есть мечта, – подытожила Людмила Степановна, – Мне хочется, чтобы учёные, которые занимаются генной инженерией, как-то исключили ген агрессии, чтобы даже не было мысли о войне. Всем желаю мирного неба, чтобы никто никогда уже не пережил тот ужас, который называется «война».

«Пражский телеграф»