Захарова обвинила Чехию в нарушении Венской конвенции

805023991

Высылка российских дипломатов из Чехии нарушает Венскую конвенцию, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook.

“Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия”, — написала она.

Прага также призвала Москву исключить ее из этого перечня, чтобы поспособствовать снижению напряженности в отношениях между двумя странами.
В ответ на это Мария Захарова подчеркнула, что Венская конвенция “не запрещает называть вещи своими именами”.
В середине апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву во Врбетице. Из страны выслали 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что подобные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы, сообщает РИА Новости.