Президент Чехии призвал к коренной реформе НАТО и отказался считать Россию врагом

Zeman Milos 1 Новости Чехии милош Земан

По словам президента Чехии Милоша Земана, Североатлантический альянс нуждается в коренной реформе. В связи с тем, что происходит в Афганистане, в интервью Blesk.cz он заявил, что НАТО должна перестать быть обслуживающей организацией США и обеспечить большее равенство членов Альянса. НАТО также должно определить своего врага, которым является международный терроризм, а не Россия, сказал глава государства.

Земан отметил, что согласен с мнением президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россия – не враг НАТО. «Каждая военная организация должна определить своего врага. Наш враг – международный терроризм», – повторил чешский лидер.

Президент также заявил, что несколько лет назад глава Службы информационной безопасности (BIS) Михал Куделка приказал наладить слежку за людьми из его ближайшего окружения. Премьер-министр Андрей Бабиш, по словам Земана, по его просьбе приказал приостановить подобную практику, хотя сам глава правительства не подтвердил это. Бабиш сообщил, что ни он, ни кабмин не имеют на то соответствующих полномочий, сообщает Радио Прага.