Земан пригласил Порошенко в Прагу

Чешский президент Милош Земан пригласил нового украинского президента Петро Порошенко посетить Прагу с дружеским визитом. Земан сообщил об этом в воскресной передаче Чешского телевидения “Вопросы Вацлава Моравца”. К тому добаил, что высоко бы оценил, если бы Порошенко начал переговоры с олигархом Ринатом Ахметовым из донецкой прорусской области.
 
Земан считает, что таким образом было бы возможно предупредить дальнейшие конфликты и остановить начавшуюся гражданскую войну на Украине. Ахметов в донецкой и луганской областях владеет большой частью машиностроительных заводов и шахт по добыче полезных ископаемых, у него работает около трёхсот тысяч работников. Недавно Ахметов открыто выступил против активистов так называемой донецкой народной республики. В ответ сепаратисты выдвинули угрозу национализировать имущество Ахметова. После неуспешных переговоров с ними, Ахметов переехал в Киев.
 
Вместе с тем, Земан оценивает Ахметова как сильную фигуру не только в экономике, но и в политике Украины. Союз с ним помог бы Порошенко найти разумный путь и мирно договориться с управлением самоназванной донецкой народной республики. То, что происходит в данный момент – репрессии не только против сепаратистов, но и против мирного населения. К тому же продолжение гражданской войны было бы на руку России, которая этим вполне может обосновать военную интервенцию на восток Украины.
 
Настораживают и результаты анонимных социальных опросов россиян. Большинство граждан России поддерживают сепаратистов на Украине и выступают за введение российских войск на территорию восточной Украины. Так, опрос орагнизации “Левада” в России показывает, что лишь 6 процентов опрошенных (из 1600 человек) выступают против вмешательства России в конфликт в Украине. Остальные выражают либо однозначное согласие, либо согласие в целом с какой-либо оговоркой.
 
Подход правительства Украины в данный момент к решению вопроса восточной Украины, по мнению Земана, неадекватный. Нельзя считать всё русскоязычное население восточных регионов террористами. Даже те из них, которые сейчас идут против государственный сил – всего лишь несчастные граждане своей страны, против которых действует украинская армия.