Где в Чехии самые приветливые рестораны

 
Таким вопросом задался самый крупный чешский портал Seznam.cz. В последнее время ресторан – это не только место, где можно пообедать. Всё большее значение имеет комфорт посетителей. И рестораны, бары, кофейни неустанно стремятся улучшить условия для гостей. В качестве параметров оценки “Сезнам” выбрал наличие отдельного помещения для некурящих, бесплатного подключения к Wi-Fi, наличие обслуживаемого дворика.

 
Источником информации послужил каталог “Сезнама” Firmy.cz, который содержит более 600 тысяч фирм, из которых 11 005 ресторанов и баров и 1297 кофейни. “Получилось, что больше всего комфортных ресторанов находится в Пардубице. там 47% ресторанов имеют беспроводной интернет для клиентов, 48% обслуживаемый дворик и 31% – помещения для некурящих,” – прокомментировал результаты Марек Добры – специалист компании “Сезнам”. Лидером некомфорта, как ни странно, стала Прага. Из 2326 ресторанов даже треть не предлагает что-то из оцениваемого.
 
С другой стороны, такой дисбаланс может объясняться несравнимо большим количеством ресторанов и баров в столице. В исследовании оценили и количество ресторанов на душу населения в отдельных городах. “По этому параметру первая – Прага. Здесь не только больше всего ресторанов в Чехии, но и больше всего их приходится на количество населения. Понятно, что это объясняется большим количеством гостей столицы. Вышло, что один ресторан приходится на 463 человека, проживающего в Праге”, – добавил Добры.
 
Второе место по насыщенности ресторанами заняло Брно – здесь на один ресторан приходится 609 человек, третье – Плзень (733 человека). Последнее место занимает Злин, где одно предприятие общественного питания есть на 1633 человека.
 
Оценка кофеен показала другой результат. Самые крупные города – Прага и Брно – имеют и самое большое количество кофеен. При этом каждая вторая имеет и беспроводой интернет, и отдельное помещения для некурящих, и столики на свежем воздухе. При этом в районе Праги Старе Мнесто 86% кофеен имеют разделённые помещения для курящих и некурящих..