Вацлав Клаус рассказал, как голосовал о вступлении в ЕС

Чехия после вступления в ЕС
 
Бывший президент Чешской республики через 11 лет сообщил, как он голосовал на референдуме о вступлении в Евросоюз. Он считает нынешний европейский курс развития Чехии проигрышем – своим собственным и десяти миллионов чехов.

 
Вацлав Клаус констатировал, что не смог не подписать Лиссабонский договор – иначе бы страна осталась в изоляции в центре Европы. А на референдуме он голосовал против вступления в Евросоюз, через короткий срок после подписания Лиссабонского договора.Отказаться от вступления в Евросоюз для Чехии означало бы пойти тем же путём, что и Белоруссия во главе с Александром Лукашенко и Югославия с Слободаном Милошевичем. “Вместе с тем, как гражданин Чешской республики, я голосовал на референдуме против вступления в ЕС”, – говорит Вацлав Клаус.
 
Образование Евросоюза было выгодно прежде всего для Германии и Франции – так они ещё более усилили свои позиции. Для малых стран вступление в ЕС означает необходимость согласования с политикой Евросоюза всех внутренних дел без возможности влиять на весь союз – к позиции небольших стран никто не прислушивается. По мнению Клауса, с появлением союза, каждая из стран прекратила своё существование, и стала регионом или провинцией Европы.
 
“В любом случае я считаю вступление Чехии в Евросоюз личным проигрышем и проигрышем десяти миллионов граждан Чешской республики. Сегодняшний политический курс я расцениваю как крайне безответственный, всё пущено на самотёк”, – комментирует Клаус факт, что президент Милош Земан и правительство Соботки стремятся к максимальной интеграции Чехии в Европе и выступают за принятие евро.
 
Однако, целую ситуацию Клаус не видит в чёрном свете. Он считает, что проигран бой, но не проиграна война, и, наверняка, следующее правительство и президент будут поддерживать чешский курс, а не общеевропейский. По мнению Клауса, такой вариант выглядит оптимистичнее для будущих поколений.