Украина будет получать газ из Европы

 
Энергетическая компания Германии выполнила договор с украинским Нафтогазом от 2012 года, и во вторник начала поставки газа в Украину.  Из-за глубокого дипломатического кризиса между Украиной и Россией, Украине грозит прекращение поставок газа из России.

 
Президент России Владимир Путин в связи с дипломатическим кризисом сообщил, что поставки газа из России в Украину будут прекращены до момента полной оплаты имеющегося долга Украины за газ. Нафтогаз подтвердил в субботу, что действительно компания перестала платить за газ России, и платежи не будут осуществляться до момента окончания переговоров о цене поставок газа из России. До сегодняшнего дня Украина получала газ из России со скидкой, которую теперь российская сторона предоставлять не хочет. Общий объём газопотребления в Украине составляет 50 миллиардов кубометров, из которых 30 миллиардов кубометров поставлялось из России.
 
Начавшиеся поставки – так называемые обратные, когда газ поступает в противоположном направлении, чем обычно. По пятилетнему договору между Нафтогазом и RWE, заключённым в 2012 году, газ поступает на Украину из Германии через территорию Польши. в 2013 году компания Нафтогаз получила один миллиард кубометров природного газа. Поставки идут по европейским оптовым ценам, включают в себя газ из Евросоюза, Норвегии, России.
 
Ведутся переговоры и Украины со Словакией. Во вторник прошла встреча украинской и словацкой стороны на востоке Словакии в Велких Капушанах. Словацкая сторона предлагает использовать неиспользуемый сейчас газопровод в Воянах, который ведёт в Ужгород. Украинская – использовать обратный ток газопровода в Велких Капушанах. Поставки газа через Словакию уменьшили бы энергетическую зависимость Украины от России.
 
Для окончательного решения необходимо ещё провести техническую проверку возможностей и юридическую проверку рассматриваемых договоров.