Россия вызвала немецкого консула на разговор

 
В четверг российское Министерство иностранных дел вызвало консула Германии в Москве на беседу по поводу провокационных высказываний министра экономики Германии Вольфганга Шаубле, который в начале недели сравнил аннексию Крыма Россией с захватом судетской области фашистской Германией в 1938 году, что Россия считает неприемлемой параллелью.

 
Министерство иностранных дел России обратило внимание: “Мы считаем подобные псевдоисторические экскурсы немецкого министра провокацией. Аналогия, которую он допустил, – грубое искажение событий и фактов. Шаубле, как высокопоставленный государственный чиновник, должен знать цену своим словам”. Характерным министерство посчитало и то, что премьер-министр Ангела Меркель и государственный секретарь Германии Франк-Вальтер Штайнмейер воздержались от комментариев высказывания.
 
Шаубле – не первый из мировых политиков, который сравнивает политику Путина с политикой Гитлера в мниховском договоре. В начале марта подобную оценку дал бывший министр иностранных дел Чехии, нынешний руководитель комитета иностранных дел палаты депутатов Карел Шварценберг. Несколькими днями позже аналогично высказалась Хиллари Клинтон – бывший государственный секретарь США.
 
Вольфганг Шаубле в понедельник сказал: “Всё это известно из истории. Такие же методы использовал Гитлер для захвата Судет. И также, как и Путин, мотивировал свои действия обязанностью защищать права этнических немцев в Чехословакии”. Премьер-министр Германии Ангела Меркель на последующей пресс-конференции не поддержала позицию Шаубле: “Считаю аннексию Крыма отдельным случаем”, при этом обратила внимание на то, что Россия в любом случае нарушила международное право.