“Украина стала жертвой”, – говорит Клаус

В институте Вацлава Клауса прошла дискуссия об Украине. Там было сказано:

В институте Вацлава Клауса прошла дискуссия об Украине. Там было сказано: “Дискуссии об Украине у нас направленно организуются политическими активистами и некоммерческими организациями, а революция на Майдане была спровоцирована Западом”.

В дискуссии участвовал экспрезидент Чешской республики, директор института Йиржи Вейгл и иностранные гости. Клаус в своём выступлении сказал: “Восстание на Майдане было спровоцировано, это не было на деле революцией. Украина стала жертвой, была использована для производства новой конфронтации между Востоком и Западом. Украина на тот момент была слабой ранимой страной, поэтому было просто надавить и вызвать конфликт”. Продолжил линию и Вейгл: “Институт Вацлава Клауса присоединился к дискуссии, потому что от нас того требует течение событий и навязывание США собственного мнения всему миру”.

Согласно мнению Клауса и Вейгла, западная пресса, в том числе и чешская, не предоставляет обществу объективной информации. Вместо неё проводится односторонняя пропаганда, которая не является диалогом. Эти импульсы пришли от некоторых политиков, некоторых политических активистов, активных журналистов, негосударственных организаций. Согласно Клаусу и Вейглу, лучшим решением на тот момент было бы решение внутри страны – мирное разделение Украины на восточную и западную, как это случилось в своё время с Чехословакией. Однако, это оказалось невозможным из-за отсутствия диалога сторон и разумного спокойного подхода политиков. О разделении Чехословакии Клаус заметил: “Лично я тогда не хотел разделения нашей страны, но я понимал, что это абсолютная необходимость. Процесс прошёл мирно в дружественной обстановке. Если бы мы тогда пустили в страну иностранных советчиков, так и у нас бы отыграл сценарий Югославии. Поэтому я хорошо себе представляю, что и для Украины было бы выгоднее разделиться.”

В заключении дискуссии Вацлав Коаус добавил, что он не знает рецепта решения сегодняшней ситуации. И прекрасно понимает, что не может быть в политике однозначного решения, тем не менее, необходим диалог и взаимные уступки.