Аукцион фотографий в помощь беженцам из Украины

Аукцион с целью заработать деньги для оказания помощи жертвам боёв в Украине прошёл в пражской кофейне Потрва. Инициатором акции выступила чешская студентка из Украины Олена Кагуи в сотрудничестве с организацией по помощи беженцам (OPU – Organizace pro pomoc uprchlíkům).

Олена Кагуи – автор фотографий, которые продавались в четверг вечером в заполненной кофейне на Дейвицах. “В прессе постоянно показывали насилие на Майдане, Украину в огне. Я этого не видела, я видела только толпы людей, желающих помочь”, – описала она свои впечатления своего мартовского визита на Родину. Тогда в центре Киева проходила волна протестов против тогдашнего правительства во главе с президентом Виктором Януковичем.

На благотворительном вечере в кофейне Потрва играл и украинский музыкальный дуэт скрипки и гитары. А также каждый мог попробовать национальные украинские блюда. Аукцион фотографий Олены Кагуи, сделанных на киевскоой площади Независимости (Майдан), принёс 13500 крон. Деньги пойдут на помощь украинским беженцам в Чешской республике. Некоторым из них негде жить. Организация по помощи беженцам также в данный момент решает проблемы женщины, которая находится на восьмом месяце беременности, и у неё нет одежды ни для себя, ни для будущего ребёнка. Представители организации по помощи беженцам, которая работает уже 23 года, рассказывали о своей работе, о возможностях помощи беженцам.

Согласно данным ОПУ из-за продолжающегося конфликта на востоке Украины сейчас там около 50 тысяч семей остались без крыши над головой. Олена Кагуи рассказала, что большинство беженцев из Украины приезжает в Чешскую республику, потому что это безопасная страна.

Организация по помощи иностранцам напомнила людям, что помочь может каждый. В финансовом плане дорога каждая крона, и материальная помощь может быть разной – кто-то может принести вещи, которые в доме уже стали лишними. Важна и помощь добровольцев – кто-то может найти свободное время, чтобы помочь беженцам сориентироваться в новой среде, оказать моральную поддержку. ОПУ приглашает к сотрудничеству всех желающих, подробности на их сайте opu.cz.