Организация по безопасности в Европе решает вопрос об отзыве наблюдателей из Украины

 
Вооружённые люди на востоке Украины снова взяли в плен гпуппу наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OBSE). Среди 11 человек один словак. Об этом сообщило миистерство иностранных дел Словакии. До этого – в понедельник были пленены ещё четыре наблюдателя.

 
Словацкая стороны сообщила, что одиннадцать человек из группы наблюдателей задержали до сих пор не идентифицированные лица в 35 километрах от Донецка. Словакия в своём обращении к похитителям потребовала немедленного освобождения пленённых. Пока наблюдатели не освобождены, как и четыре человека, задержанных в понедельник. Украинское министерство иностранных дел информирует о задержании четырёх человек прорусской группировкой. Пресс-секретарь самообразовавшейся так называемой Донецкой народной республики отрицает их участие во взятии в плен наблюдателей.
 
Организация по безопасности располагает сведениями, что команду задержали неизвестные вооружённые люди восточнее Донецка, где они проводили обычную проверку. Пока не удалось с похищенными выйти на связь. Посредник организации по безопасности по Украине Вольфганг Ишингер сообщил: “Мы не знаем, где они находятся, связи с ними нет. Можно предположить, что у русских сеператистов или кого-то другого”.
 
Утверждение представителей Донецкой республики, что они непричастны к похищению, по мнению украинской прессы, ни о чём не говорит. В области действует несколько соперничающих прорусских группировок, которые между собой свои действия не координируют. В Дании считают, что группа находится в руках русских сепаратистов. В группе работают датчанин, турок, швейцар и эстонец.
 
В связи со сложившейся ситуацией OBSE обсуждает вопрос полного окончания деятельности наблюдателей в Украине. “Если их деятельность будет угрожать жизни, то не останется ничего, кроме как отозвать всех наблюдателей с территории Украины”, – сказал Ишингер. Украинское министерство иностранных дел, согласно сайту Киевпост, сообщило, что не имеет никакой информации об отзыве наблюдателей организации по безопасности Европы. Но отозвать их по закону должно в случае непосредственной угрозы для наблюдателей.