Сильный дождь стал причиной наводнений в ряде городов Чехии

 
В Праге дождевая вода залила вестибюль станции метро Мустек под Вацлавской площадью и подвал Национальной библиотеки в Старом городе. В Новом Йичине ливень был такой силы, что за несколько десятков минут речка Йичинка вышла на третью ступень половодья.

 
Кроме ливня неприятности доставил и град, который прошёл в нескольких районах Чехии, не обошёл стороной он и Прагу. Ущерб от града пока не оценивался. В Праге пожарники работали в усиленном режиме – они выезжали для удаления воды из помещений, много вызовов пришлось на районы Праги Нусле, Михле, Винограды. В ресторане на улице Люблянской уровень воды достиг 40 сантиметров.
 
Во многих районах среднечешского края были затоплены подвалы. Особенно пострадали Увалы у Праги, Окроуглы у Праги, Коркыни у Прибрама, Вотице у Бенешова – там приходилось ликвидировать затопления и дорог. Ещё более сильный потом обрушился на Новый Йичин и его окрестности. Староста Животиц у Нового Йичина Павел Гасалик описывает бурю: “Йичинка вышла из берегов, затопила автозаправку у главной дороги, которую из-за погодных условий пришлось закрыть. Вода перешла и в небольшой горный ручей, который превратился в бушующий поток”. Там же из-за подъёма уровня грунтовых вод был затоплен подвал социального дома. Гасалик сравнивает темпы затопления с наводнением 2009 года, когда всё происходило столь же быстро.
 
Проблемы с водой возникли и в Есеницком районе, пострадали Писечна и Градец-Нова Вес. Пресс-секретарь пожарной службы Есеника Зденек Госак сообщил: “Из-за дождя было серьёзно затоплено семь объектов, на которых мы ликвидировали затопление. Пожарные бригады работают в усиленном режиме – как профессиональные, так и добровольные”. В обоих городках были также выстроены заграждения из мешков с песком для защиты домов в зоне высокого риска.
 
В лоунском районе затопило городок Жатец – в подвалах уровень воды достиг 30 сантиметров, на проезжих улицах – 10 сантиметров. Проведена откачка воды из зон затоплений, поставлены защитные заграждения, организованы дополнительные каналы для оттока воды на случай повтора ливня.
 
Все затопления были оперативно ликвидированы, ливень закончился, идёт небольшой дождь. Затопленные учреждения завтра вернутся к обычному ритму работы.