НАТО обеспокоено российскими войсками у границ Украины

НАТО обеспокоено российскими войсками у границ Украины
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоен сохраняющейся высокой концентрацией российских войск у границ с Украиной. На совещании с премьер-министром Черногории Расмуссен сказал журналистам: “Большое беспокойство вызывает ситуация на границах России и Украины. Концентрация российских войск не только не уменьшается, но и увеличивается”.

 
Вместе с тем, он обратил внимание и на то, что все члены НАТО могут быть уверены, что альянс подготовил подробные планы на различные варианты развития событий, чтобы эффективно обеспечить охрану безопасности западных стран. Украина не является членом НАТО, однако, ввиду сложившейся ситуации, НАТО проводило выездное совещание в Киеве о возможностях поддержки Украины в случае необходимости.
 
Расмуссен уже высказывал недовольство российскими войсками на границах с Украиной до военного захвата Крыма. Тогда, по его мнению, сосредоточенность российских войск на границах могла привести к самому неблагоприятному развитию событий – захвату и отделению Крыма, что было бы самой большой угрозой и интервенцией со времён холодной войны. Как известно, данный прогноз уже сбылся. И дальнейшие военные действия со стороны российских войск Расмуссен не исключает.
 
Подобным образом в воскресенье высказался и руководитель альянса – американский генерал Филип Бридлове: “Российские военные силы, сосредоточенные в непосредственной близости от украинских границ, отличаются большим количеством и очень высоким уровнем подготовки”.