В злинском бэби-боксе нашли девочку

В злинском бэби-боксе нашли девочку
В бэби-бокс в областной больнице Томаша Бати в Злине кто-то положил новорождённую  девочку. Это 104 ребёнок, которому за историю существования жизнь спас бэби-бокс.

 
Девочка, по заключению врачей, здорова, весит 2780 граммов. Её назвали Габриэла. В данной больнице это второй ребёнок, за текущий год в стране – четвёртый. Всего за было спасено 63 девочки и 41 мальчик. Бэби-бокс позволяет оставить нежеланного ребёнка без угрозы для его жизни и здоровья. Это специальный инкубатор, в котором поддерживаются оптимальные условия, а дверцы открываются с обеих сторон – с улицы и из больницы. В бэби-боксе ребёнок находится под наблюдением камеры, которая не захватывает в объектив человека, положившего ребёнка.
 
Несмотря на очевидные достижения беби-бокса, до сих пор периодически идут дебаты о их законности и праве на существование среди юристов, неонатологов, защитников прав человека. Главное, что смущает противников – человек имеет право на информацию о своём происхождении, о родителях, семье. Дети из беби-бокса не имеют никакой возможности в будущем обнаружить данную информацию, поскольку при его использовании соблюдается полная конфиденциальность. С другой стороны, такой отказ от ребёнка не несёт опасности для его жизни и не является уголовно наказуемым деянием, по сравнению со случаями, когда детей выбрасывают на помойку или в лес.
 
В то же время, всем понятно, что запрет на беби-боксы не ументьшит количество брошенных детей и увеличит количество погибших малышей без помощи, оставленных в ситуации опасности для жизни. И ситуация, когда от ребёнка бы женщина отказывалась всегда официально в роддоме, тоже практически исключена.