Когда уже не смешно, а стыдно

Самой яркой личностью среди кандидатов в президенты Чехии, согласно результатам последнего исследования общественного мнения, оказался экс-премьер Милош Земан.

Самобытное чувство юмора, с которым он бичует правящих и оппозиционных политиков, в ситуации всё обостряющейся социальной обстановки оказалось по нраву людям, которым политика уже опротивела. Так же, как и его так старательно поддерживаемый имидж «самого обычного чеха» – любителя свинины с капустой и клёцками да пенного пива, который не откажется от стопочки водки и не ведёт популярный в кругу политиков «роскошный образ жизни», предпочитая рыбалки на надувной лодке и прогулки по лесу. Так что, если не случится ничего чрезвычайного, место Земану – во втором туре голосования, рядом с банкиром и экс-премьером Яном Фишером.

Между тем ахиллесовой пятой программы Земана парадоксальным образом оказывается его положительное отношение к России. Он ясно даёт понять, что Россию воспринимает как составляющую «евро-американского пространства», против которой выступать не стоит. Земан обращает внимание на важность сотрудничества с Россией, которая, по его мнению, не пройдёт и двадцати лет, как станет членом Европейского союза. А также метко критикует идеологическое запугивание русской угрозой. Однако такое дружеское отношение к России может оказаться и роковым. Свидетельством чему – негативная кампания правых СМИ и политиков, провозгласившая Земана подкупленным «Лукойлом» агентом Кремля и предателем национальных интересов.

Не меньшую реакцию вызывает его поддержка атомной энергетики и программа создания международной коалиции государств, которые с мирными целями развивают ядерную энергетику. Правда, здесь силы его союзников и противников уравновешены, так как поддержка чешского общества ядерной энергетики медленно, но верно увеличивается.

Слабостью же Земана является его с трудом скрываемая фобия арабского мира, выдающая его закомплексованность и «провинциальность» – обратную сторону «плебейской чешскости». Проявления ксенофобии у потенциального президента тем опаснее, что резонируют с националистическими настроениями, в последнее время усиливающимися в обществе. Его выражение «не утверждаю, что каждый мусульманин террорист, лишь утверждаю, что каждый террорист – мусульманин» наглядно демонстрирует ситуацию, когда шутки кончились и начался позор. А его Чешская Республика благодаря чудаковатым взглядам сегодняшнего президента в последние годы испытала более чем достаточно.

Комментатор Ондржей Мразек, специально для ПТ
«Пражский телеграф»