А воз и ныне там…

21 декабря завершился очередной, уже 30-й по счёту, саммит Россия-ЕС, в котором приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Европейского совета Херман ван Ромпёй и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Обсуждались вопросы энергетики, торговли, проблемы Ирана, Сирии, Северной Кореи, а также переход к безвизовому режиму, введение которого является одним из главных приоритетов российских властей в отношениях со своим европейским соседом.

Несмотря на ряд громких заявлений, которые сделали некоторые высокопоставленные российские чиновники до «встречи в верхах», прорыва в переговорах достигнуть не удалось. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции и президент РФ Владимир Путин, отметив, что «Россия технически готова к отмене виз и теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег». Российский лидер в очередной раз подчеркнул, что свобода передвижения между РФ и ЕС – залог успешного развития экономических и гуманитарных связей: «Ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Евросоюза более 18 миллиардов евро. Согласитесь, это солидная цифра, а если учесть, что у нас в этом году будет товарооборот в 400 миллиардов евро, то значение торгово-экономических связей очень велико, а отсутствие безвизового режима, конечно, сдерживает дальнейшее развитие экономических связей». При этом Путин заявил, что с пониманием относится к тому, что европейским властям необходимо согласовать позиции всех 27 стран-членов организации и считает отмену виз – вопросом времени. «А мы подождём, когда они созреют для этого решения», – заявил он.

В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил «хороший прогресс» в реализации сторонами «совместных шагов» по переходу к безвизовым краткосрочным поездкам граждан РФ и ЕС, но возможные сроки введения безвизового режима обозначить отказался, отметив лишь, что «безвизовый режим – это стратегическая цель». В частности глава Еврокомиссии заявил: «Мы остаёмся привержены этой цели. Мы говорили о том, что движемся вперёд в упрощении и лишь затем отмены визового режима». При этом Баррозу рассказал о необходимости заключения обновлённого соглашения об облегчении визового режима между РФ и ЕС, что должно стать «важным шагом для придания позитивной динамики процессу перехода на безвизовый режим».

Таким образом, обеим сторонам в очередной раз не удалось достичь существенного прогресса в визовой области. Вновь «договорившись договариваться» о постепенном облегчении визового режима, Россия и ЕС лишь задекларировали свою готовность работать над этим вопросом. Причины же неутешительных, в первую очередь для российской стороны, результатов саммита, по мнению экспертов, очевидны. Во-первых, обе стороны решительно не доверяют друг другу. Российские власти подозревают европейских чиновников в желании вмешиваться во внутренние дела, а европейцы воспринимают такую реакцию как новое свидетельство «недемократичности» власти в РФ. Во-вторых, целый ряд стран, главным образом в Восточной Европе, не готов к прагматичному взаимодействию с Россией из-за «фантомных болей» исторического характера. В третьих, ЕС, понимая, насколько важно российским властям добиться отмены визового режима, использует это для того, чтобы добиться торгово-экономических уступок со стороны РФ.

Осложняет переговорный процесс и проблема так называемых служебных паспортов. Россия настаивает на том, чтобы их обладателей (депутатов, чиновников, сотрудников госкорпораций, министерств) освободили от визовых формальностей, но ЕС выступает категорически против. Кроме того, отмене виз мешают сложные отношения РФ с Великобританией: после предъявления ею ряду российских чиновников обвинения по «делу Литвиненко» с ней было заморожено сотрудничество в сфере безопасности. А без урегулирования данного вопроса невозможно завершить работу над третьим и четвёртым блоками в рамках плана «совместных шагов по переходу к безвизовому режиму».

По этим причинам аналитики считают, что в сложившейся ситуации Москве не удастся в ближайшее время добиться отмены визового режима и советуют сделать ставку на развитие двусторонних отношений со странами Евросоюза.

Тимур Кашапов,
специально для «Пражского телеграфа»