Рост симпатий к коммунистам

Проведённый агентством STEM опрос показал, что на фоне общего снижения рейтинга политических партий Чехии, в выигрыше остались коммунисты.
Партия, которую не так давно предлагали официально распустить, кажется, только набирает голоса. По мнению самих коммунистов, это связано с растущим недоверием к правящей коалиции партий.

 В рейтинге электоральных предпочтений коммунисты пока что остаются на третьем месте, разделив пьедестал почета с Чешской социал-демократической (ČSSD) и Гражданской демократической (ODS) партиями. Казалось бы, такая достаточно консервативная партия, как коммунистическая, имеющая свой достаточно «жесткий» электорат, может рассчитывать лишь на стандартный, обычно небольшой, процент голосов.

Рост симпатий к коммунистам в Чехии тем более удивителен, что ещё летом на рассмотрение парламента выносилось предложение о закрытии Коммунистической партии Чехии и Моравии. Напомним, что последнее время попытки приостановления деятельности коммунистических партий и используемой ими символики уже были замечены в Грузии, в Прибалтийских странах, Польше и т.д. Стоит хотя бы вспомнить проект резолюции ПАСЕ, в котором говорилось о необходимости осуждения преступлений коммунистических режимов Центральной и Восточной Европы, которые были отмечены «массовыми нарушениями прав человека», в частности «убийствами и казнями, гибелью людей в концентрационных лагерях, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора». Результаты же сентябрьского опроса в Чехии показывают, что антикоммунистическая тенденция видимо никак не отразилась на умонастроениях избирателей, ищущих новых политических впечатлений.

В обществе на волне недовольства проводимыми правительством реформами стали вновь актуальны ностальгические принципы социальной справедливости. Так расценивают ситуацию сами коммунисты. «Чешские политические партии нуждаются в реформировании, так как их настоящее состояние вызывает сомнение у населения. Если во времена Бенеша политические партии были представителями разных классов населения, то сейчас правящие партии создали своеобразный картель, который с помощью контроля СМИ подчиняет себе общество. У коммунистической партии одно преимущество – она не была у власти 20 лет, а потому не участвовала во всех коррупционных историях правящей коалиции. Но и она не пользуется доверием у населения», – прокомментировал ситуацию депутат Европарламента, член КПЧМ, доктор Мирослав Рансдорф. По его мнению, на первый план сейчас выходят профсоюзы, которые вместе с другими общественными организациями сейчас являются реальной политической силой, способной вывести людей из оцепенения.

«Коммунистическая партия Чехии и Моравии готовится сейчас к выборам. Внутри неё ведётся борьба между двумя курсами – это либо чётко оппозиционная позиция, направленная на кардинальное обновление общества, либо сотрудничество с правящей коалицией. Первый вариант открыл бы перед КПЧМ большие возможности», – считает Мирослав Рансдорф.

Примечательно, что по результатам опроса при распределении мандатов, социал-демократы получили бы в парламенте 87 кресел, коммунисты – 38, а общественные демократы и ТОР 09 разделили оставшиеся 75 мест. Таким образом, «левые» партии смогли бы легко получить большинство голосов в парламенте.

Причины падения рейтинга основных политических партий можно искать в крайнем недовольстве общественности, которое вызывают проводимые коалиционным правительством реформы. Это, возможно, именно та площадка, на которой «левые» смогут сыграть в свою пользу и привлечь «недовольный» электорат на свою сторону. Однако открытым остается вопрос – станут ли социал-демократы сотрудничать с коммунистами, по примеру других европейских стран, или пойдут своим путем.

«Пражский телеграф»
www.ptel.cz