Рабочая миграция

1 мая Германия и Австрия сняли ограничения на въезд трудовых мигрантов из десяти стран, вступивших в Европейский союз в 2004 году.

В 2004 году странам Евросоюза было разрешено ограничить въезд трудовых мигрантов из стран, только что вступивших в ЕС. Так работники из Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, а также Мальты и Кипра отложили чемоданы на 7 лет. Именно такой максимально возможный срок ограничения ввели Германия и Австрия. 1 мая срок истёк.

Das ist fantastic!

По официальным данным, на данный момент в Германии насчитывается около 461 тысячи вакантных рабочих мест. В конце апреля 2011 года глава Федерального объединения немецких работодателей Дитер Хундт заявил, что эта цифра сильно занижена, так как не все фирмы официально регистрируют свои вакансии. По оценке Хундта, на самом деле Германия сейчас нуждается в миллионе работников. Наибольшее число вакансий насчитывается в технической сфере и отраслях, связанных с естествознанием. По данным статистики, Германия – наиболее привлекательная страна для трудовых мигрантов. Средний уровень доходов в ФРГ – пятый по величине в странах Евросоюза.

«В пограничных регионах с Польшей, Чехией и Словенией жители Германии должны настроиться на жесткую конкуренцию», – уверен директор федерального агентства Франк-Юрген Вайзе.

Arbeit или work?

Миграция специалистов очень зависит от языковых знаний. К примеру, для владеющих английским языком венгерских дантистов наибольший интерес представляют такие страны, как Великобритания и Ирландия.

В то же время в Великобритании опасаются, что теперь самые талантливые восточноевропейские специалисты, до сих пор работавшие на британские фирмы, предпочтут переехать в Германию. Немецкие работодатели обещают мигрантам большую зарплату и лучшие социальные гарантии.

Другого мнения придерживается Президент чешской Экономической палаты Петр Кужел. Он убежден, что массовой утечки чехов на работу в более развитые соседские страны вообще не состоится. С 2009 года чехам предоставлены достаточно широкие возможности работы в Германии, но используются они не в полной мере. В данный момент в ФРГ работает около 14 тысяч чешских граждан.

Всё меньше иностранцев

Пока специалисты спорят, куда направится поток рабочей силы, в самой Чехии сокращается количество иностранных рабочих. По сообщению Министерства труда и социальных дел, в конце 2010-го года в Чехии работало 215 367 иностранцев. Этот показатель меньше подобного 2009-го года на 6,6 процента.

Несмотря на это, по результатам исследований, проведенных агентством STEM, три четверти чешских граждан считают, что в их стране работает слишком много иностранцев. 70 процентов опрошенных уверены, что иностранцы лишают коренных чехов рабочих мест.

А вот специалисты считают, что Чехии никак не обойтись без иностранцев. Население стареет, рождаемость падает, рабочей силы становится всё меньше и меньше, сами чехи не хотят работать на низкооплачиваемой работе, существует нехватка высококвалифицированных кадров.

С учётом возможного оттока рабочих в Германию и Австрию, ситуация в скором времени может стать критической.

“Пражский телеграф”