Пермь – культурная столица Европы

Город Пермь планирует подать заявку на звание культурной столицы Европы в 2016 году, несмотря на то, что на этот статус могут претендовать лишь города стран-участниц Евросоюза.

Правда, согласно информации с сайта комиссии по культуре Европейского Союза, страны, которые претендуют на присвоение их городам статуса культурной столицы, распределены уже до 2025 года.

Формально ни один российский город не может участвовать в культурной программе ЕС. Если Пермь хочет претендовать на звание культурной столицы начиная с 2026 года, то ей нужно сильно постараться, поскольку ежегодно в список столиц добавляется по несколько стран.

Отметим, что звание культурной столицы Европы обеспечивает городу привлечение внимания к его культурному развитию, что гарантирует дополнительное финансирование. Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины, в этом году столь высокого звания удостоились финский Турку и эстонский Таллин. Последними определившимися странами в культурном списке ЕС в 2025 году стали Австрия, Исландия и Черногория.

Чтобы зарекомендовать себя в качестве успешно развивающегося города, на Дни Европы в чешский Плзень приехал замминистра культуры Пермского края Александр Протасевич, сообщает “Пражский телеграф”.