Пражский дебют

Анатолий Карпов открыл в Прагу детскую шахматную школу своего имени.
 
Живая легенда шахмат, великий советский и потом и российский гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов прилетел в Прагу на несколько дней с одной главной задачей – открыть детскую шахматную школу. Чехия стала 27-й страной, в которой открылась школа им. Карпова, а всего их по миру 54. Работать школа будет на базе специально созданного под этот проект клуба „Аврора“, а занятия будут проходить два раза в неделю в Российском центре науки и культуры, который любезно предоставил помещение.
 
Анатолий Карпов считает своей главной задачей сейчас возрождение шахмат. „Шахматы, к сожалению, потеряли свою привлекательность в современном обществе, – говорит гроссмейстер. – Хотя трудно найти игру, которая настолько учила бы концентрации, самоконтролю, умению предвидеть развитие событий. В некоторых странах, например в Бразилии, шахматы входят в обязательную школьную программу. Хотелось бы, конечно, вернуть этой игре былую славу“.
 
Анатолий Карпов оказывает своим школам методологическую помощь и помогает талантливым детям. „В Германии аналогичная школа открыта, к примеру, в Берлине, в Польше – в Кракове. Для начала можно будет организовать международные встречи между детьми из Праги и этих городов, потом можно будет добавить, к примеру, Росток на севере Германии и Англию“, – говорит Анатолий Карпов.
 
Один из учредителей клуба „Аврора“ Карен Саркисян, сам страстный игрок в шахматы, отметил, что школа им. Карпова будет максимально демократичной, как демократичны и сами шахматы. „Мы приглашаем всех детей, независимо от национальности. Мы хотели бы, чтобы в нашей школе были и чехи, и русские, и вьетнамцы, и словаки, и армяне, и другие народы. Главное: шахматы – это состязание интеллекта, а не происхождения“, – сказал Карен Саркисян.
 
Школа будет сотрудничать с Академией шахмат, глава которой, один из лучших чешских шахматных теоретиков, Йозеф Пржибыл, также принял участие в церемонии открытия школы им. Карпова. „Честно говоря, я уже подумывал о том, чтобы отойти от педагогической деятельности. Но открытие школы им. Карпова в Праге придало новый импульс нашей работе, и я с нетерпением жду того момента, когда мы будем проводить совместные турниры, готовить детей и помогать развитию шахмат“, – признался Йозеф Пржибыл. Как настоящий фанат своего дела, Йозеф Пржибыл, владелец одной из самых больших в Чехии библиотек о шахматах – более четырёх тысяч томов – подписал у гроссмейстера книгу „Сто лучших шахматных партий Анатолия Карпова“.
 
Впрочем, несмотря на радость от открытия школы, настроение у организаторов было далеко от благодушного. Боевой настрой вселил в их души сам гроссмейстер. Отвечая на вопрос: „Как часто Вы будете посещать школу в Праге?“, Анатолий Карпов сказал: „Всё будет зависеть от того, какие результаты она будет показывать. Если хорошие – то часто“.
 
„М-да…, – сказали сами себе организаторы и тут же добавили, – хотя лёгкой жизни никто не и обещал. Всё идёт по плану“.
 
Регулярные занятия в школе им. Карпова начнутся в конце августа. „Пражский телеграф“, который является медиальным партнёром школы, будет информировать своих читателей обо всех событиях, которые там происходят.
За время своего пребывания в Праге Анатолий Карпов побывал в Музее декоративно-прикладного искусства, где сейчас выставлена самая большая в мире хрустальная шахматная королева, изготовленная специально к 100-летию коллекции Splendid компании Moser. „Надо отметить, что в Музее декоративно-прикладного искусства в Праге собрана на удивление хорошая коллекция, а ведь сколько ещё остаётся в запасниках!“, – отметила супруга Анатолия Карпова Наталья, историк по образованию.
 
Moser не оставил без внимания недавний 60-летний юбилей гроссмейстера и подарил ему бокалы для белого вина из коллекции Splendid. Подарок оказался очень кстати – Анатолий Карпов и его супруга коллекционируют изделия из стекла и фарфора.