Прощание с ареной «Штванице»

Снос «колыбели» чехословацких хоккейных побед в самом разгаре, как и споры о её судьбе.

Первый лёд

Сегодня мы уже не можем себе представить, чтобы хоккейные матчи международного уровня проводились на пруду! А ведь когда-то судьба хоккейного чемпионата напрямую зависела от климатических условий. На пруду (в букавальном смысле) чехословацкая хоккейная сборная пять раз становилась чемпионом Европы за первое послевоенное десятилетие (1919-1929). поощрительным призом за хорошую игру стала постройка первого на континенте стадиона с искусственным льдом – «Штванице» («Štvanice»), по названию острова, на котором он стоит. Крещение арены прошло в 1931 г. матчем между чехами и кандацами. В последствии «Штванице» принял четыре чемпионата мира — в 1933, 1938, 1947, 1959 гг. В 1938 г. чехослваки мужественно атаковали ворота немецкой сборной и выиграли 3:0, что вызвало гнев Гитлера.

Матч Чехословакия-Германия, 1938 г.

Памятник культуры

Долгое время на стадионе проводились матчи, ледовая арена использовалась как каток для фигуристов и общественности, но постепенно он потерял своё первостепенное значение и в 1997 г. был передан городом в аренду за символическую плату в 1000 крон за год. Арендатором стала фирма APeX CLUB. Тогда же «Штванице» был признан памятником культуры, а значит попал под охрану администрации Праги. Но судя по всему, законадательство столицы не очень чётко прописывает вопрос о том, кто всё-таки несёт ответственность за памятник — мэрия или арендатор. Мэр предоставил все заботы о строении APeX CLUB.

Кто виноват?

Несмотря на то, что стадион все эти годы использовался по назначению, его состояние ухудшалось с каждым днём. Свою лепту в гниение построенных из дерева трибун внесло наводнение 2002 г. Недовольная ситуацией мэрия ещё в 2008 г. хотела разорвать договор аренда, что вылилось в долгое судебное разбирательство. В январе этого года суд Праги 7 принял решение о законном расторжение договора и необходимости немедленного сноса «Штванице» ввиду небезопасности этого объекта для граждан. Стадион действительно представлял собой жалкое зерлище — в том же месяца обвалился часть крыши, арена была предоставлена силам природы. В конце мая на остров приехали бульдозеры и начался снос. Это вызвало новые споры в обществе — если ответственность за потерю ценного для истории чешского спорта места несёт мэрия или арендатор. Естественно, что администрация Праги сваливает всю вину на APeX CLUB, фирма, в свою очередь, утверждает, что поддерживала стадион в надлежащем состоянии, пока город не принял решение о разрыве контракта. Общественность склонна обвинять мэрию. Организация «Acta non Verba” даже подала в суд на заместитяля мэра по вопросам городского имущества Александру Уджению. Вопрос остаётся неразрешённым.

Что делать?

Кроме вопроса об ответственных возникает и вопрос о том, что будет на месте стадиона, который уже через две недели останется лишь в нашей памяти. Сейчас мэрия заключила новый контракт об аренде всего острова Штванице с фирмой MeridianSpa, которая предлагает сделать эту территорию центром отдыха и спорта. По представлению новых арендаторов остров должен превратиться в парк для прогулок, езды на велосипеде и роликах с wellness-центром на месте ледовой арены. Однако это вызвает споры у администрации города. Александра Уджения заявила журналистам, что в её планах остаётся сохранение функции этого объекта, т.е. постройка новой ледовой арены (или реконструкции старой), а также создание комнаты славы. Получается, что в ближайшее время нам следует ожидать очередного разрыва контракта. Тогда остров будет реновирован за счёт города и по его планам. А будет ли?

Ольга Овчаренко