Немногочисленные жильцы пражской улицы им. Рональда Рейгана

Часть улицы Зикмунда Винтера в Праге 6 недавно получила имя Рональда Рейгана. Место для переименования было выбрано не случайно: специфика участка не требовала от администрации финансовых затрат по смене большого числа табличек на домах и частных адресов. Дело в том, что здесь только одна семья «квартирантов» – посла США в Чешской Республике Нормана Эйсена. Теперь резиденция посла Соединённых штатов официально находится на улице имени американского президента, закончившего Холодную войну. Никаких других домов с пропиской по этой улице на карте Праги больше нет.
Кстати, господин Эйсен имеет корни в Средней Европе: его мать родом из Чехии, а отец поляк. Оба были евреями, которым удалось пережить Холокост. Сын унаследовал от них трудолюбие, о котором ходят легенды, а также верность иудейским кулинарным традициям, что порой доставляет сложности принимающей стороне. Из неофициального источника «ПТ» стало известно, что американский посол в ЧР везде возит с собой повара, который обеспечивает его кошерной пищей.
Норман Эйсен – однокурсник и близкий соратник Барака Обамы. До приезда в Чехию он работал в Белом доме и курировал вопросы этики. Эйсен считается крупным специалистом по вопросам борьбы с коррупцией. Это не мешает ему открыто заявлять, что его задача – продвигать интересы корпорации Westinghouse в тендере на достройку АЭС «Темелин», где корпорация сражается за победу с чешско-российским консорциумом Škoda JS-«Атомстройэкспорт»-ОКБ «Гидропресс» и французским концерном Areva.

 

«Пражский телеграф»