Министр в обороне

Глава Миноброны ЧР и вице-председатель Гражданской демократической партии (ГДП) Александр Вондра, чьё министерское кресло в последние недели казалось всё более шатким, всё-таки удержался на своём посту. Исполнительный совет гражданских демократов выразил поддержку Вондре, высказавшись против попыток партнёров по правящей коалиции «вмешиваться во внутренние дела» партии.
Премьер и лидер ГДП Петр Нечас пригрозил министрам, что тот, кто будет призывать к отставке члена правительства, сам может лишиться своего кресла. Тем самым Нечас сказал твёрдое «нет» как остальным партиям коалиции – «ТОП О9» и «Дела общественные», так и оппозиционным социал-демократам, требовавших «разобраться» с Вондрой.
Сыр-бор разгорелся в конце января, когда министерство финансов ЧР обратилось в полицию с просьбой расследовать обстоятельства заказа на поставку и обслуживание аудиовизуальной техники, сделанного правительством во время чешского председательствования в Евросоюзе в 2009 году. Фирме Promopro, получившей этот заказ без конкурса, в итоге было выплачено 525 млн. крон, хотя первоначально оговорённая сумма вознаграждения не должна была превысить 85 млн. Еще 150 млн. крон осело на австрийских счетах другой фирмы, вообще не имевшей отношения к заказу. Сделку курировал Александр Вондра, занимавший тогда пост вице-премьера по европейским делам.
Скандал с оборотами
Поначалу Вондра заявил, что не подписывал сомнительный контракт и не был знаком с его деталями. За коллегу по партии вступился премьер Нечас: по его словам, за заключение сделки отвечал не Вондра, а бывший руководитель правительственной канцелярии Ян Новак. Но скандал уже набирал обороты – главным образом усилиями министра финансов и вице-председателя партии «ТОП 09» Мирослава Калоусека. Он заявил СМИ, что выплаченная фирме Promopro сумма «несуразно велика», и фактически обвинил Вондру в том, что госказне было нанесен значительный урон. Сообщение интернет-портала Euro.cz о том, что Вондра был осведомлён о сделке с Promopro, лишь подлило масла в огонь.
«Страсти по Вондре» достигли апогея после того, как 11 марта в офис Чешского телевидения ворвалось около десятка вооружённых людей в масках. Как выяснилось, это были сотрудники Военной полиции, искавшие в помещении якобы секретные документы по так называемому делу Мирослава Крейчика (бывшего шефа Военной разведки, чья отставка в 2007 году, как считается, была связана с имевшимся у него данными о ряде подозрительных контрактов на поставку военной техники). Бесцеремонность подчинённых Вондры вызвала возмущение многих политиков. Один из лидеров партии «Дела общественные» Вит Барта даже сравнил их действия с вторжением советских войск в Чехословакию в 1968 году.
В своем выступлении перед депутатами Вондре пришлось признать за собой часть ответственности за сделку с Promopro и принести извинения. Эти объяснения не устроили его оппонентов и прежде всего Мирослава Калоусека, призвавших к немедленной отставке министра обороны.
Когда казалось, что дела Вондры совсем плохи, в игру вновь вступил Петр Нечас, заявивший, что министр финансов не вправе требовать отставки члена правительства. Это охладило пыл коалиционных партнёров ГДП, смягчивших свою позицию. Представители «ТОП 09» дали понять, что не будут выходить из правительства в случае, если Вондра сохранит свой пост.
В итоге ситуация с министром обороны разрешилась относительно мирно. «То-то оружейники обрадуются. Если пан министр Вондра продолжит заказывать оборудование так же, как это было с фирмой Promopro, жизнь у них будет просто райская», – саркастически прокомментировал решение исполнительного совета ГДП Мирослав Калоусек.
Коррупция бессмертна
Надо сказать, что коррупционные скандалы по поводу закупок Чехией военной техники вспыхивают регулярно. Более года назад, во времена правительства Яна Фишера, Генпрокуратура начала расследование злоупотреблений, якобы имевшихся при планируемой закупке армией шведских истребителей «Грипен» (они должны были прийти на смену устаревшим советским МиГ-21). Чуть позже возникли подозрения вокруг сделки по приобретению у австрийской фирмы бронетранспортёров «Пандур» – по некоторым данным, при этом ряд влиятельных чешских политиков получил солидные «откаты». В декабре аудиторы, проверявшие экономическую деятельность министерства обороны за последние шесть лет, выявили 54 случая с возможной коррупционной составляющей.
Но эпопея с Вондрой стала самым серьёзным столкновением внутри правящей коалиции за её более чем восьмимесячное существование. Эту эпопею можно рассматривать и как противоборство Александра Вондры и Мирослава Калоусека за статус неформального лидера правоцентристского политического крыла. Тем более примечательно, что большинство участников этой истории, по крайней мере на данный момент, оказалось в выигрыше. Вондра защитил свой министерский портфель, Нечас смог лишний раз заявить о себе как о сильном политике, способным жёстко отстаивать интересы своей партии. С другой стороны, укрепились позиции Мирослава Калоусека, прослывшего непримиримым борцом с коррупцией, и партии «ТОП 09», с которой главной политической силе страны, гражданским демократам, придется всё больше считаться.
Впрочем, история с Вондрой ещё может получить продолжение: оппозиция намерена инициировать в палате депутатов новое чрезвычайное заседание по этому делу.
Виктор ПРУСАКОВ
«Пражский телеграф»