Время молчать

Чешские СМИ подозревают компанию ЧЭЗ в тайной поддержке чешско-российского консорциума – участника тендера на достройку АЭС „Темелин”.

 

О том, что тендер на достройку АЭС „Темелин” будет отложен, было известно довольно давно. В сентябре об этом открытым текстом говорили и министр промышленности и торговли ЧР Мартин Коцоурек, и уполномоченный чешского правительства по энергетической безопасности и достройке АЭС „Темелин” Вацлав Бартушка. „Пражский телеграф” ранее уже писал о том, что тендер наверняка будет отложен.

Однако в середине октября информация об отсрочке тендера вырвалась на первые страницы чешских СМИ, причём в скандальном контексте. Со ссылкой на пресс-секретаря компании Škoda JS Яна Столара газета Hospodářské noviny заявила: „«Русские об отсрочке тендера на достройку АЭС «Темелин» знали заранее, остальные – нет».

Газета процитировала слова Яна Столара: «Около месяца назад мы получили информацию, что в переговорный процесс добавляется дополнительный шаг, из-за которого вся процедура задержится на пару месяцев». В свою очередь, опрошенные всё тем же изданием представители двух других участников тендера – как американской корпорации Westinghouse, так и французской Areva однозначно заявили, что ни о какой задержке с проведением тендера ничего не слышали.

Ищут пожарные, ищет милиция…

Почин ведущего экономического ежедневника Чехии был тут же подхвачен другими изданиями. Чешские СМИ наперебой принялись обсуждать тему отсрочки тендера и искать причины этого решения компании ЧЭЗ.

Найденные ответы также были явно не в пользу консорциума. СМИ припомнили слова главы компании ЧЭЗ Мартина Романа, который раньше говорил, что «некоторые участники тендера» хотели бы получить дополнительное время на подготовку документации.

Когда чешские журналисты взялись уточнять, кто именно подразумевается под словами «некоторые участники тендера», то всё так же синхронно Westinghouse и Areva заявили, что в отсрочке не нуждаются, и решение об отсрочке относится сугубо к компетенции ЧЭЗ. В итоге вывод был недвусмысленным: «А упало, Б пропало… Кто остался на трубе?».

Портал euro.cz выдвинул свою версию — ни американский, ни французский участники не нуждаются в отсрочке тендера. Отсрочка, по мнению портала, на руку чешско-российскому консорциуму, поскольку тот в данный момент не готов к осуществлению масштабных проектов: у него, полагают авторы заметки, просто не хватает на эти проекты производственных мощностей.

Читающий чешскую прессу читатель мог прийти только к одному выводу — чешская компания ЧЭЗ де-факто оказывает протекционистскую поддержку консорциуму, в придачу помогая тому решать внутренние проблемы. Причём в ущерб двум другим участникам тендера.

Вылетит — не поймаешь

Ян Столар попытался опровергнуть трактовку развития событий, которую дала газета Hospodářské noviny, однако было уже поздно. Слово — не воробей… Скандал начал стремительно набирать обороты. Компания ЧЭЗ была вынуждена оправдываться и клясться на крови, что никаких преференций «русским» не предоставляла: «Мы не давали русским никаких преимуществ в тендере», «Мы информировали всех участников о дополнительном туре переговоров одновременно», – заявили представители ЧЭЗа всё в тех же чешских СМИ.

Но тем было мало крови. Аналитики бросились искать скелеты в шкафах самого ЧЭЗа. Вспомнили бессистемные покупки заграничных энергетических активов, несвоевременное реагирование компании на кризис, заявления ЧЭЗ о сворачивании зарубежных инвестиций и иные факты. ЧЭЗ вновь был вынужден давать разъяснения. На этот раз на крови клялся глава компании Мартин Роман, который лично заявил, что достройка АЭС «Темелин» является абсолютным приоритетом ЧЭЗ, и деньги на неё есть и всегда будут.

Компетенция превыше всего

Но слова Мартина Романа только подлили масла в огонь. Котировки акций ЧЭЗ на Пражской фондовой бирже начали стремительно падать, потянув за собой весь фондовый рынок. Общее падение котировок акций ЧЭЗа за полтора дня 14-15 октября превысило 5,6%.

Но и это ещё не было финальной точкой драмы. 15 октября 2010 г. на наблюдательном совете компании ЧЭЗ должен был рассматриваться вопрос об отсрочке тендера по достройке АЭС «Темелин». Но этот вопрос даже не вносился в повестку дня наблюдательного совета. Опасающееся развития скандала с переходом в международное выяснение отношений правительство ЧР фактически изъяло тему отсрочки тендера из компетенции ЧЭЗа.

19 октября 2010 г. вопрос об отсрочке тендера был рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности ЧР. Решение Совета объявил премьер-министр Петр Нечас — тендер будет отложен на год. То есть, решение будет объявлено не ранее 2013 г. Можно предположить, что это произойдёт после выборов президента ЧР, причём новым президентом уж точно не будет русофил Вацлав Клаус, который не собирается нарушать Конституцию, оставаясь на третий срок.

Впрочем, Вацлав Бартушка, политику и дипломат, не мог не оставить интригу. Он заявил: «Вовсе не факт, что по итогам тендера победителем будет выбран кто-то из сегодняшних участников», чем вызвал у многих состояние, близкое к ступору. Для общего сведения — одна только подготовка документации к тендеру стоит не один десяток миллионов евро. В целом всё развитие событий подтвердило прогноз «Пражского телеграфа» (см. №41(77): тендер перестал быть томным, и впереди ещё множество тайных и явных ходов, интриг и детективных сюжетов.

Наталья Корнелюк