Odnokursnik.cz

Новым послом США в Чехии будет однокурскник Барака Обамы, эксперт по борьбе с коррупцией.
Американский президент Барак Обама предложил на пост посла в Чешскую республику своего советника Нормана Эйсена. Американское посольство в Чехии работает без посла уже год и пять месяцев. Теперь кандидатуру Эйсена должен утвердить Сенат.
Эйсен – юрист, в настоящее время является советником президента по этике и государственной реформе. Прага уже официально утвердила Эйсена в качестве посла, что является обязательным шагом в таких случаях. Приезд нового посла ожидается примерно в сентябре.

 

У Эйсена корни из бывшей Чехословакии, откуда родом его мать, отец родился в Польше. Оба родителя пережили холокост.
Назначение Эйсена будет иметь ряд незаметных невооружённому глазу последствий. Нормана Эйсена называют «мистер Чистые руки», поскольку он специализируется на вопросах этики и борьбы с коррупцией. И его назначение в ЧР именно в этот исторический момент неслучайно.

Коррупции – бой!
Во второй половине прошлого года Американская торговая палата в Чехии инциировала создание общественной организации «Платформа за прозрачные общественные тендеры», которую возглавил адвокат Даниэл Вейнхольд. «Платформа», в свою очередь, инициировала разработку нового законодательства, которое, по словам представителей организации, сделает тендеры прозрачными.
Практически все ведущие политические партии ЧР уже делегировали в «Платформу» своих представителей. Социал-демократы даже пригласили главу Американской торговой палаты в ЧР Уэстона Стейси на свою партийную конференцию.
Американская торговая палата в Чехии объединяет более 500 компаний, включая Microsoft, Philip Morris и IBM. Свою антикоррупционную инициативу американская сторона поясняет тем, что компаниям из США надоело то, что они практически не имеют в Чехии шансов получить государственные заказы, которые, однако, получают компании с непрозрачной структурой собственности.

А Вацлав Клаус – против
Единственным политиком в Чехии, который категорически выступил против этой инициативы, стал президент ЧР Вацлав Клаус. Выступая на Экономическом форуме, Клаус сказал, что вся инициатива мотивируется только желанием американской стороны повысить прибыли своих компаний, действующих на территории ЧР, и подчеркнул, что за двадцать лет существования палаты это было неоднократно доказано.
В ближайшее время в Чехии пройдут несколько тендеров, к которым американская сторона проявляет пристальный интерес. В первую очередь, речь идёт о тендере на достройку АЭС «Темелин» стоимостью 500 млрд. крон (20 млрд. евро), в котором столкнулись интересы фирм из России, США и Франции, и тендере на закупку истребителей для министерства обороны. Сумма этого заказа пока не определена.
В такой ситуации Вашингтон кровно заинтересован в том, чтобы в Праге находился «антикоррупционный тяжеловес» с непререкаемым авторитетом, который будет отставивать интересы американских производителей. И его имя уже известно. Норман Эйсен.

Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»