О русском агенте замолвите слово

В Чехии раскрыли российского шпиона, из-за деятельности которого в армии ЧР произошло крупнейшее кадровое землетрясение – в отставку отправлены три генерала во главе с руководителем Военной канцелярии президента ЧР.
Его зовут Роберт Р. Он отлично говорит по-русски, был психологом в одной государственной структуре ЧР, и сейчас его местонахождение неизвестно. Агент «Роберт» работал на российскую разведку, и как только его деятельность была раскрыта, скрылся в России.
Роберт Р. получал секретную информацию от своей хорошей знакомой – майора чешской армии, которая была секретарём трёх генералов армии ЧР и руководила их канцеляриями. Разведка следили за деятельностью агента на протяжении пяти лет.
В Министерстве обороны ЧР на просьбу «Пражского телеграфа» прокомментировать ситуацию ответили малопонятно, но жёстко: «Военная разведка решает задачи, установленные законом, более конкретно о её деятельности сказать нельзя». И посоветовали обратиться к сведущему человеку – редактору газеты MF DNES Яну Газдику, который писал материал.
Отец за сына
В комментарии “Пражскому телеграфу” Ян Газдик уточнил, что один из родителей Роберта Р. – русский, и агент свободно говорил по-русски. Роберт Р. является гражданином ЧР. Как стало известно “Пражскому телеграфу”, российский агент познакомился с привлекательной главой генеральских канцелярий во время учёбы – и он, и она – психологи. Они также вместе учились на различных курсах и сталкивались на профессиональной дороге, что помогло установить тесный контакт.
Майора уволили из армии, и сейчас она находится за рубежом. Из армии были уволены также три высокопоставленных генерала – руководитель Военной канцелярии президента ЧР Франтишек Грабал, военный представитель ЧР при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника Генерального штаба ЧР Йозеф Прокш. Это самое серьёзное “кадровое землетрясение” за всю историю современной чешской армии.
Есть ли жизнь после радара?
Пока разведслужбы ЧР не смогли установить, работала ли молодая майор на российского агента сознательно либо нет. Она утверждает, что даже не догадывалась о том, что её завербовали для работы на российские спецслужбы.
Это уже не первый шпионский скандал между РФ и ЧР. Ранее из Чехии были депортированы семь российских агентов, работавших под дипломатическим прикрытием. Из них двоим приписывается повышенный интерес к теме атомной энергетики ЧР.
Издание MF DNES отмечает, что, согласно отчётам чешских спецслужб, российские агенты в ЧР больше всего интересовались темой американского радара, но сейчас они проявляют гораздо больше внимания к вооружению чешской армии и крупным контрактам типа тендера на достройку АЭС «Темелин».
Кирилл Гриценко