Алексей Келин, сын потомственного казака, который эмигрировал из России вскоре после Октябрьской революции, стал первым представителем Чехии, приглашённым в Россию на заседание клуба «Валдай». Этот клуб ежегодно собирает лидеров мнений из различных стран мира. Члены клуба встречаются с президентом и премьером России и другими представителями законодательной и исполнительной власти. О впечатлениях, оставшихися после заседания клуба «Валдай», Алексей Келин рассказал в интервью шеф-редактору «Пражского телеграфа» Наталье Судленковой.
Алексей Николаевич, почему Чехия раньше не была представлена на заседаниях Валдайского клуба?
Отвечу словами одного из членов клуба (без авторизации не могу назвать его имя): «Чехия – страна не слишком интересная страна с точки зрения геополитики, так как её влияние на мировые процессы минимально». Чехия может быть интересна своим географическим положением, старыми связями, которые, к сожалению, многом утеряны.
Как Вы считаете, Чехию в дальнейшем будут приглашать на эти заседания?
Не знаю. Словакию приглашают каждый год с самого начала. Братислава уже довольно интенсивно сотрудничает с Москвой, у Чехии пока таких моментов было очень мало, настроение политическое здесь не очень благоприятствует развитию отношений с Россией.
Как вообще проходят заседания Валдайского клуба?
Это целая программа, в рамках которой представители разных стран посещают различные города России, встречаются с политиками и проводят заседания, на которых обсуждают самый широкий спектр вопросов, касающихся развития как России, так и мира.
Насколько серьёзно воспринимают иностранные участники деятельность клуба?
Для многих очень важен статус клуба. Важно также то, что в рамках клуба можно на равных и открыто обсуждать самые серьёзные темы. При этом действует правило – никто не имеет права цитировать других участников без того, чтобы те, кого цитируют, авторизовали, то есть, официально подтвердили это высказывание. Поэтому люди говорят максимально откровенно и рассчитывают на такую же откровенность от других.
Насколько отличается восприятие России иностранными членами клуба и их российскими коллегами?
Во-первых, надо отметить, что все участники клуба прекрасно владеет темой современных проблем России, её истории и т.д. Есть темы, по которым российские участники высказываются резче и критичнее, чем западные члены клуба. В первую очередь, это тема концентрации власти в России. Можно понять определённое нетерпение российских участников, потому что для иностранцев это абстрактная тема, а люди, которые живут в этой стране и болеют за неё, хотят, чтобы русские поскорее жили, как им положено.
А как проходили встречи с руководством России?
В этом году нас принимал только Владимир Путин в ранге премьер-министра, встречи с Дмитрием Медведевым не было. Встреча с премьером состоялась в Сочи. Там сейчас ведётся такой пышное строительство, правда, местные люди жалуются, что с ними не очень бережно обходятся, но, думаю, после Олимпиады-2014 всё встанет на свои места. Мы встретились с Владимиром Путиным в резиденции.
Он сказал какую-то новую острую фразу?
Путин в начале встречи выступил с коротким вступительным словом, а потом дал возможность присутствующим высказаться. Премьера сначала ознакомили с ходом заседания клуба, а потом участники начали задавать всякие каверзные вопросы. Я бы сказал, что Путин отвечал на них довольно рутинно, бонмотов не последовало.
И какие каверзные вопросы?
Самые разные, в том числе, и о строительстве дороги через Химкинский лес, и о судьбе журналистов, строительстве гражданского клуба, Михаиле Ходорковском и другие.
Вы назвали ответы Путина «рутинными». Почему?
Ничего нового не было сказано. В 2006 г. мы разговаривали с ним во время его визита в Чехию. Многое тогда для него было новым, он на эти темы живо реагировал. А сейчас – более привычные вопросы и какие-то более стандартные ответы. Мы тогда обсуждали с ним вопросы работы с соотечественниками, и, надо сказать, с тех пор многое изменилось в лучшую сторону.
Вы тоже выступили в Сочи?
Да, мне довелось это сделать. Я начал своё выступление в Сочи с того, что поблагодарил Путина за работу с соотвечественниками. Но сразу отметил, что, с моей точки зрения, деньги, выделяемые на эту работу, тратятся очень неэффективно. Само название уже уводит куда-то в сторону. Соотечественники — не малые дети, с ними надо работать и сотрудничать на принципах партнёрства. Надо понимать, что в организации, объединяющие соотечественников, входит менее 1% этих людей. Остальные фактически выражают недоверие ко всей этой активности МИДа. Поэтому надо искать другие пути и формы.
Что на это сказал Путин?
Он сразу было не совсем правильно меня понял и сказал: «Вы считаете, что мы недостаточно средств вкладываем в эту программу? Тогда, наверное, надо прибавить». Я ответил: «Нет, денег вкладывается достаточно, но вот используются они неэффективно». Договорились что я передам в правительство РФ в письменном виде свои предложения о том, как эти деньги можно использовать намного эффективнее.
Уже передали?
Пока нет, документ серьёзный, я его готовлю.
Какие основные темы обсуждались на заседании клуба?
В первую очередь, речь шла о будущем России. По сути дела, Россия оказалась в ситуации, когда, с одной стороны, есть мощный Китай, с другой – Европа. И у России есть шанс соскользнуть в сторону превращения в младшего «сырьевого» брата Большого Китая. Альтернатива – сотрудничество и взаимопонимание с Европой.
ВСТАВКА: Международный дискуссионный клуб «Валдай» — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости», Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile».
Окончание интервью с Алексеем Келиным читайте в следующем номере.