AMIGA – друг мигрантов

В Чехии начала работать новая общественная организация, занимающаяся вопросами помощи мигрантам – AMIGA o.s. В отличие от иных аналогичных структур, эта организация особое внимание уделяет проблематике охраны здоровья мигрантов и их интеграции.

 

AMIGA – Агенство по Миграции и Адаптации. А ещё в переводе с испанского amigo значит – друг. Организация оправдывает это понятие, являясь, на самом деле, другом и помощником для всех иностранцев.
Как сказала председатель общества Елена Тулупова, на данный момент главной задачей AMIGA является оказание индивидуальной информационной и консультационной помощи мигрантам. Это может быть информация о языковых курсах, чешской системе медицинского обслуживания, законах и т.д. Примечательно, что до сих пор подобных проектов в Чехии не существовало.

Первые шаги

Как сложно иностранцу в первое время в чужой стране, Елена знает не по наслышке. Приехав в Чехию шесть лет назад, она на себе испытала, что такое информационный голод и как важно иметь круг общения.

Именно поэтому Елена и несколько её единомышленников решили работать в данном направлении. «Нас также интересует вопрос психического и физического здоровья приезжающих, – говорит Елена. – Мы организуем лекции о профилактике различных заболеваний, о психических проблемах, связаннных с переездом в другую страну, о сложностях адаптации».

Заслуживает внимания и программа для так называемой «незащищённой» группы – одиноких женщин с детьми, беременных женщин. Программа будет включать курсы для будущих мам, лекции психологов и другие акции, причём проводить их планируется на русском и английском языках (для тех, кто ещё не выучил чешский).

Конструктивные планы

В ближайшее время иностранцев, особенно тех, кто приехал в страну совсем недавно, ожидает сюрприз – будет открыт информационный онлайн-центр. Позвонив сюда, можно будет получить разного рода полезную информацию, например, как попасть к врачу, или как определить ребёнка в школу или детсад, какие документы или страховки нужны для продления визы и т.д.

Учитывая возрастаюший интерес чехов к русскому языку, планируется организовать курсы русского языка для жителей Чехии. Курсы будут проводиться по новой методике – в форме общения с носителями языка, выходцами из стран СНГ, и проводиь их будут не профессионалы, а люди, желающие попробовать в жизни что-то новое.

Добрыми делами жив человек

Сейчас у многих мигрантов большим интересом пользуется волонтёрский проект, заключающийся в оказании помощи больным детям в больнице в пражском районе Крч. По словам Елены, к ним обращаются самые разные люди, которые хотят участвовать в этом проекте.

Поддержку деятельности AMIGA o.s. уже выразили муниципальные органы власти, министерство внутренних дел, органы здравоохранения, общественные и благотворительные организации Чехии.

Впереди у организации много планов и проектов, но председателя они не страшат. «Когда кому-то помогаешь, то, в первую очередь, делаешь приятное себе», – уверена Елена.

А пока что иностранцы, нуждающиеся в консультации и поддержке, могут связаться с Еленой через скайп по вторникам, с 18 до 21 часа, набрав адрес info.health.

Марина Тиминская
«Пражский телеграф»