Почему в Чехии россияне не спешат пополнять ряды мигрантов

Prague Turisty Почему в Чехии россияне не спешат пополнять ряды мигрантов
Волна беженцев, заполнившая Европу, заставила Старый свет задуматься: «Как интегрировать миллионы мигрантов, не поставив под угрозу собственное существование?» Оказалось, что правила и законы, действующие в ЕС, резко расходятся с привычками и укладом жизни вновь прибывших. 
 

Одни видят в этом возможность обновления европейской цивилизации, другие — опасность для Европы. В Чехии общество разделилось на два лагеря: «за» и «против» мигрантов. Наши соотечественники, приехавшие в Чехию 10-15 лет назад, подумывают о возвращении на родину.

В семье Маликовых двое детей. В Чехию переехали после того, как старший сын поступил учиться на юридический факультет Карлова университета в Праге. Для этого Виктору предстояло сдать экзамены на чешском языке.

«Язык начал учить где-то за два года до окончания школы в Москве, так что выдержать испытание было не сложно. Другое дело, что очень волновался перед экзаменами, ведь кроме довольно большой группы россиян экзамены сдавали и другие иностранцы, немало ребят из африканских стран», — рассказывает Виктор Маликов.

Раз в месяц в Праге обязательно собираются на демонстрацию недовольные миграционной политикой властей. Возле памятника святому Вацлаву — плотные ряды полицейских. Мелькают молодые лица. На общее настроение собравшихся повлияли террористические акты в Париже. Полиция в связи с этим усилила меры предосторожности.

Равнодушных в чешском обществе уж точно не найти.

«В соседней Германии наплыв беженцев из Балканских стран, Африки и Азии. А ведь такого потока переселенцев Европа не знала со времен Второй мировой войны. Люди бегут от бомбардировок и химического оружия в Сирии, мучений и рабства в Эритрее», — говорит студент пятого курса Ян Лукаш.

И всех этих людей надо где-то размещать, платить ежемесячные пособия, обучать детей в школах. Кроме того, мигранты зачастую «крадут» рабочие места у коренного населения. Хотя сами чехи неохотно соглашаются на низкооплачиваемые и грязные работы, этот аргумент всегда присутствует в спорах оппонентов.

«Больше всего мигрантов приезжает в Восточную Европу из Украины, Беларуси и Молдовы. Основная часть иностранцев относится к категории так называемых экономических мигрантов. Другими словами, рассчитывает найти более высокооплачиваемую работу, чем на родине. И тут возникают первые проблемы, которые потом приводят к тому, что иностранцы попадают в изоляцию», — объясняет Ян Черник из общества «Социополис», который занимается проблемами трудовой миграции в Чехии.

«Отношение работодателей к заграничным работникам проистекает от стереотипов, поэтому возникает социальная дистанция. Работодатель думает, что мигрант сюда приехал временно, а значит, его не интересуют условия жизни иностранца. Чехам не интересно знать, что где-то в другой стране иностранец оставил свою семью или детей, что он находится под психологическим давлением новых условий. Что иностранец, в конце концов, работает намного больше, чем его чешские коллеги. Чехам такие проблемы чужды», — рассказывает политолог Ян Черник сайту Вести.Ru.

Обычно участники дискуссии на тему мигрантов сходятся в том, что во всех странах Восточной Европы отношение коренных жителей к иностранцам негативное. Однако в Чехии недовольных оказалось больше всего — почти треть населения. Таковы результаты опроса чешской Академии наук о проблеме украинской трудовой миграции в Чешскую Республику.

«Я думаю, что основная проблема украинских мигрантов — это незащищенность, потому что украинцев в Чехии очень много, а украинская миграция имеет ругой характер, чем русская. Массовая миграция вызывает очень негативные реакции со стороны коренных жителей. Огромное количество людей нелегально находятся в стране, а те, что находятся тут легально, не знают своих прав или не умеют продлить себе визу», — говорит социолог из Академии наук Чехии Яна Леонтьева.

Специалисты по металлообработке, инструментальщики, слесари и фрезеровщики — обладателям этих и ряда других профессий, не являющимся гражданами Евросоюза, Чехия в будущем будет выдавать разрешения на работу в упрощенном порядке.

Как заявил зампредседателя чешского правительства по экономическим вопросам Мартин Ян, упрощенный порядок принятия на работу предполагается распространить на иностранцев из так называемых третьих стран, владеющих специальностями, в которых Чехия испытывает недостаток. Чешское министерство труда и социальных дел уже реализует пилотный проект по привлечению в Чехию квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

Но это больше не относится к россиянам. Хотя еще совсем недавно Чехия неспроста лидировала в списке стран, которые выбирали для своего переезда россияне. И на то было много причин. У Чехии масса общего с русской культурой, историей. К тому же в Чехии достаточно просто легализоваться, и самый популярный способ — это открытие своей компании и получение предпринимательской визы.

Кроме студентов, россияне в Чехии делились на несколько групп. Большинство из тех, кто переезжал в страну уже в зрелом возрасте, начинали свой собственный бизнес — открывали кафе и рестораны. Более крупные инвесторы вкладывали средства в гостиничный бизнес, производственные предприятия. Кому-то удавалось быстро адаптироваться, кто-то так и не принял местный уклад. Многим очень тяжело давалось принятие чешского менталитета.

Например, мигранты из России отмечают медлительность чехов, безответственность, нелюбовь чехов к тем, кто старается как-то себя проявить на работе.

«Чехи просто не любят, неспособны торопиться в делах. Вот почему на туристическом рынке, работающем с Россией, ведущими игроками являются иностранные компании, а в крупной промышленности ведущие игроки немцы», — поясняет психолог Клара Седлак.

«В то же время чехи — небольшой народ, строго следующий своим традициям. И в целом они приветствуют тех, кто с уважением относиться к их стране и культуре, принимает правила игры», — заключает Клара Седлак.

На чешском рынке жилья россияне до недавнего времени играли заметную роль, приобретая квартиры и дома в Карловых Варах, Праге и других городах по завышенным ценам. Теперь эти объекты сложно продать — кризис. Многие россияне покупали жилье в ипотеку, но после того, как курс евро вырос, были вынуждены отказаться от недвижимости.

«Сложно содержать жилье, если обслуживание ипотеки, коммунальные платежи и другие расходы увеличиваются в два-три раза», — констатирует руководитель отдела зарубежной недвижимости одной из чешских риэлтерских компаний Марина Кузьмина. «Ранее россияне составляли около 15% наших клиентов, теперь только 5%», — отмечает она.

Но эта тенденция характерна для всей Европы, не только для Чехии.

Наш соотечественник Валентин К. рассказал Вестям.Ru, что сначала подумывал о недвижимости в Германии, но позже остановил свой выбор на Чехии — налоги здесь меньше. Выкупил этаж в старинном доме в престижном районе Праги площадью 300 квадратных метров. Теперь он мечтает продать свою недвижимость и въехать в обычную квартиру в центре. Содержать жилье стало не по карману.

«Ничего особенного в моем решении нет. Зарабатывать деньги стало труднее, вот я подумываю, как перевезти семью на другую квартиру, а вырученные деньки от продажи этой пустить в оборот. Хотя последнее время все чаще хочу вернуться на родину и организовать бизнес в стране, гражданином которой все еще являюсь», — говорит Валентин.

О возвращении домой подумывает и семья Маликовых. Тем более, что сын уже объявил родителям, что нашел работу в Москве, сообщают Вести.Ru.