Елена Ватутина: «Я – дитя донских степей»

Vatutina Elena v Kieve Елена Николаевна Ватутина на встрече в Киеве
Дочь выдающегося военачальника ВОВ, руководителя 1-го Украинского фронта, который участвовал в освобождении Киева, Героя Советского Союза генерала Николая Ватутина не понаслышке знает о жизни военных, о суровых буднях Великой Отечественной, о нестерпимых потерях близких.

Корни рода

Род Ватутиных достаточно древний. Официально считается, что Николай Фёдорович Ватутин был выходцем из крестьянской семьи. Об этом говорит тот факт, что сам генерал  во всех заполняемых анкетах в графе «социальное происхождение» писал: «из крестьян». Однако не исключаются историками и версия о дворянских корнях рода, ведь Ватутины никогда не были крепостными крестьянами, а относились к т. н. государственным, которыми  становились обедневшие дворяне. Известный генеалог Л. М. Савелов считает, что знаменитый род начался с Михаила Ватутина, жившего в XV веке близ Новгорода.

Елена Николаевна рассказывает, что одним из известных её предков был некий Ермолай Ватутин, живший в XVIII веке, отличившийся на военном поприще. «Во время своего путешествия в Крым в 1787-м Екатерина II решила наградить мужей Отечества. Мой предок, таким образом, получил землю возле Валуек (сегодня это – Белгородская область – прим. редакции). Территория была огромная, но к ХХ веку остался «клочок». Там-то и родился мой отец. Мы, на самом деле, – из казачьего рода, но папа долго об этом не рассказывал», – делится Елена Николаевна.

«Ленусенька»

Первый долгожданный ребёнок в семье молодого военного, в то время помощника начальника оперативной части 7-й Черниговской стрелковой дивизии, Николая Ватутина появился на свет 22 августа 1929 года. «Я родилась в Чернигове, – рассказывает Елена Ватутина, – на тот момент вся семья жила там, родители снимали квартиру в центре Чернигова в купеческом доме».  Летом обычно проходили военные манёвры, поэтому Николай Ватутин уехал, а  его жена, родившая в разгар августа, часто ходила к знакомым старушкам, которые ей во всём помогали.

«Те старушки очень любили мою маму, она  была доброй, отзывчивой, никому не отказывала в помощи, – вспоминает Елена Николаевна. – Мама решила в знак благодарности назвать меня Клеопатрой в честь одной из них (смеётся). С этим именем я прожила несколько недель. Спустя месяц вернулся папа. У него, кстати, была младшая сестрёнка Елена, он её очень любил. И вот когда мама спала, он тихонечко подошёл ко мне, стал разворачивать, потому что не знал, кто родился – мальчик или девочка, нагнулся ко мне и сказал: «Ленусенька». И всё, я на всю жизнь осталась для него Ленусенькой».

Потом молодая семья сразу переехала в Ростов, затем – во Владикавказ, который прежде назывался Орджоникидзе. В это время, с декабря 1931 года по март 1936-го глава семейства служил начальником штаба 28-й Горской стрелковой дивизии. Вскоре семья стала расширяться – появился на свет брат Елены, и они перебрались в Киев. «Я уже с детства знала, что жизнь – странная и страшная штука, – рассказывает Елена Николаевна.

– Мне довелось видеть, что происходило с нашими близкими знакомыми военными ещё до начала Великой Отечественной. И потом, я в такой школе училась в Киеве – то дети исчезают, то учительница (очень партийная) тоже пропадает. Мама моя была в родительском комитете и позже узнала, что всю семью учительницы арестовали, её муж был военным…».

Война

Перед самой войной, в 1940 году, семья Ватутиных переехала в Москву, где Николай Фёдорович был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба. «Когда началась война, нас с мамой отправили в Чебаркуль на Урал, где мы ютились в бывшем военном доме отдыха. Поселение, кстати, находилось на берегу озера, недавно ставшего знаменитым. Помните, метеорит туда упал?… – делится Елена Николаевна. – Отец в 1941-м был начальником штаба Северо-Западного фронта.

Мама на Урале находилась поменьше, чем я. Какой-то генерал в 1942-м срочно отозвал свою жену, и мама попросила разрешения к ней присоединиться, потому что она очень переживала за отца и места себе не находила. Он разрешил. И вот она приехала в Москву, зашла в квартиру – а там всё обворовано. Кровати, буфеты, шкафы – всё было пустым, всё украли. Даже матрацы. Мама присела на край кровати и заплакала. Вдруг слышит – открывается дверь. Отец прилетел с фронта».

Детство закончилось

С 1941 по 1944 год отец Елены Николаевны генерал Ватутин успел себя проявить на нескольких фронтах Великой Отечественной. В начале войны он был начальником штаба Северо-Западного фронта, затем был заместителем Генерального штаба по Дальнему Востоку, позже – командующим войсками Юго-Западного фронта и Воронежского фронта (1-го Украинского фронта). Генерал армии с полной самоотдачей руководил военными операциями и чувствовал в себе силы и уверенность защищать родину до последнего. Но 29 февраля 1944 года машина Николая Ватутина попала в засаду, устроенную украинской повстанческой армией, и генерал был ранен.

«Мы узнали о ранении отца по радио. Представляете, его семье даже никто ничего не сказал, – рассказывает Елена Николаевна. – Мама очень сердилась на военных за это. После такой новости она сразу же вылетела на фронт в Киев. Мне тогда было уже 14 лет, я всё понимала, и для меня это было страшным известием, ведь я очень любила отца».

В тяжёлом состоянии генерал Ватутин пробыл полтора месяца, за его здоровьем следили лучшие врачи, но потеря времени в критический момент обернулась трагически – кровь была заражена. 15 апреля этого же года генерал-освободитель скончался в возрасте 42 лет. Спустя 2 дня он был похоронен в Мариинском парке в Киеве.

«Мама после этого сильно болела, целый год не выходила из больницы. Именно с этого момента я поняла, что детство уже закончилось», – вспоминает дочь генерала.

Знакомство

После войны Елена Николаевна окончила школу, поступила  в Военный институт иностранных языков, где изучала французский. Вышла замуж, родила первенца, но потом они с мужем разошлись. Чуть позже Елена Николаевна устроилась на работу в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева в Москве.  «Там был иностранный факультет.  Как-то раз начальник нашей редакции говорит: «Девочки, я вам пришлю иностранцев из факультета, им нужно помочь с грамматикой, они рефераты пишут», – вспоминает Елена Николаевна. –  И мне попался молодой человек, мой будущий муж. В общем, реферат мы с ним написали».

«Вообще, это был очень грамотный человек. Но в первое время он меня даже не интересовал. И, чтобы он за мной не ухаживал, мне пришлось сказать, что у нас – очень большая семья, у меня на плечах мама и пятеро детей (которых у меня, конечно, не было), – смеётся Елена Николаевна. – Однажды мы пошли с ним в оперетту, а в антракте гуляли по фойе. И в одном из зеркал я увидела отражение двух людей и подумала: «Какая смешная пара – она маленькая, а он длинный и худой». Оказалось – это были мы! Я после этого решила, что гулять с ним больше не буду.

Но он провожал до дома, постоянно расспрашивал, как мои дети, как мама поживает. Я у мамы дома спросила: «Что мне делать? Он  всё равно настойчиво ухаживает». А мама говорит: «Ты пригласи его к нам». Так и сделала. Когда молодой чех в очередной раз меня провожал, я позвала его в дом. Он остановился. Я говорю: «Чего вы стоите? Пойдёмте, посмотрите моих «детей», мою маму». С мамой он сразу подружился».

Чехия

Молодые люди поженились в Москве и сразу после этого, в 1958 году, переехали в Чехию. Три года они прожили в Хомутове, куда их отправили по распределению. Когда приехали в Прагу, жилья не оказалось, и им пришлось снимать маленькую комнату, в которой они провели почти год. По удачному стечению обстоятельств, молодая семья получила квартиру в 1961 году, где Елена Ватутина по сей день и живёт.

Елена Николаевна достаточно быстро выучила чешский язык и стала работать переводчицей. Сначала на Чешских судоверфях České Loděnice, затем в Čedok (старейшей туристической фирме Чехии), в Транспортном отделе Пражского национального комитета и, наконец, ассистенткой и переводчицей при главном советском советнике по строительству Пражского метрополитена. Там Елена Николаевна проработала вплоть до выхода на пенсию.

Печальный своими событиями 1968-й стал для Ватутиных нелёгким, и Елена Николаевна рассказывает о нём с неохотой. «21 августа меня утром будит брат и говорит: «Всё в порядке, наши в Праге». Я спрашиваю: «Кто – наши?»,  – «Войска», – «Ну ещё не хватало! Чехи теперь совсем заплюют русских». Так оно и получилось.  Отношения между народами были и до этого напряжёнными, но потом окончательно испортились. Старший мой сын в 1968 году уехал из Чехии – и всё, а младшему Андрюше было всего около года», – объясняет Елена Николаевна.

«Я – русский человек»

«Но мне грех обижаться на чехов. У меня среди них много друзей, в том числе таких, друзей, что дай Бог каждому. Преданных, по настоящему преданных, – делится Елена Ватутина. –  Но чешкой мне стать не удалось, даже и желания не было. Когда я приезжаю в Россию – я дома. Понимаете, я настолько русский человек! Я не могу почувствовать себя чешской, француженкой или кем угодно. Я – дитя степей, донских степей. Очень переживаю из-за того, как меняется русский менталитет в последнее время. У меня только российской телевидение. И что я там вижу? Бесконечные концерты».

С 1990 года Елена Ватутина на пенсии, но дел и забот у неё по-прежнему хватает. Она – мать двух сыновей, бабушка пятерых внуков и уже единожды прабабушка. Старший сын Александр живёт в Москве и работает на радио «Голос России», младший Андрей, программист, живёт с семьёй в Праге.

«Сейчас ко мне на выходные постоянно приезжают четверо внуков. Они наполовину чехи, но хорошо говорят по-русски, – рассказывает Елена Николаевна. –  Хоть и маленькие ещё, но знают все песни Пахмутовой и поют хором, когда в машине едут. Очень любят русскую кухню – супы, пирожки, картошку жареную, сырники – бабушка для них этого не жалеет».

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19/260