Перестрелка в Угерском Броде – 8 погибших

Во вторник в результате вооруженного нападения, произошедшего в пивном ресторане Družba в городе Угерский Брод, согласно информации главы Министерства внутренних дел Милана Хованеца, погибли восемь человек. Одна женщина тяжело ранена и ныне за ее жизнь борются врачи.

Как сообщил староста данного города Патрик Кунчар, виновник трагедии, которому около 60 лет, застрелился. На место происшествия вместе с министром прибыл и президент Полиции Чешской Республики Томаш Тугы.

Полицейская операция по освобождению заложников длилась порядка двух часов, а результатом стала штурмовая атака, осуществленная подразделением быстрого реагирования. Как Чешскому телевидению сообщил староста города, в момент нападения в пивной находилось порядка 20 человек. Нападавший мужчина жил непосредственно в Угерском Броде и был психически неуравновешенным человеком.

TV Prima сообщило, что стрелок из Угерского Брода непосредственно перед осуществлением своей атаки в ресторане звонил на криминальную линию телеканала (в 12 часов 56 минут по местному времени). «Он потребовал, чтобы мы послали телевизионный штаб в Угерский Брод. Звонивший заявил, что множество людей его обижает, он страдает от дедовщины, а официальные инстанции с этим ничего не делают. Сказал, что именно это стало причиной того, что он взял оружие в руки, захватил заложников и намерен решить проблему по-своему», – рассказал порталу novinky.cz журналист канала Prima Павел Лабдушка. Более конкретной информации о том месте, где атака должна произойти, репортер не смог выяснить. Мужчина лишь сказал, что на площади и повесил трубку.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка был шокирован трагедией в Угерском Броде и поручил главе МВД взять расследование под личный контроль. Родственникам погибших премьер выразил искренне соболезнования.

Вооруженное нападение на пивной ресторан в Угерском Броде не осталось не замеченным иностранными СМИ (BBC, The Daily Telegraph, Die Welt, CNN), которые считают происшествие исключительным и нетипичным для спокойной страны, в которой подобного не происходило.

 

Русская редакция «Радио Прага»