Законная двухлетняя гарантия в действии

После принятия нового гражданского кодекса с 1.1.2014 оставался спорным вопрос о сроке законной гарантии на  товары. По действующему до конца 2013 года закона о защите прав потребителя гарантия на товар не могла быть менее 2 лет, и могла быть продлена по инициативе продавца. Большое количество спорных параграфов в новом кодексе поставило юристов перед вопросом, будет ли действовать данное правило теперь.
 
Согласно последнему заявлению совета министерств юстиции и производства и торговли, законная двухлетняя гарантия будет действовать и далее. Это время, в течение которого товар должен сохранять свои первоначальные свойства и выполнять соответствующие функции. Всё так же срок гарантии может быть продлён. И сейчас уже для этого не обязательно иметь соответствующий договор.
 
Достаточно, чтобы указание о продлении срока гарантии было указано на упаковке товара, в инструкции по применению или рекламе данного товара. Если в разных местах указан различный гарантийный срок, то действительным в спорах будет считаться наибольший из них. Срок рассмотрения рекламации – не более 30 дней. Нововведением в законе является то, что покупатель при обнаружении незначительного дефекта после покупки товара может потребовать скидку – возврата части денег в гарантийный период. Ранее среди вариантов были возврат товара или его ремонт.