Спор вокруг тоннеля “Бланка” решит арбитражный суд

В Праге начался арбитражный суд по вопросу тоннеля “”Бланка” между столицей страны и строительной фирмой “Метростав”. В декабре 2013 года фирма остановила строительство из-за неоплаты фактур на общую сумму 2 миллиарда крон. Также “Метростав” говорит, что недостаёт проектной документации для продолжения строительства.

Политики утверждают – у Праги деньги на тоннель есть (общая цена строительства около 36 миллиардов крон), но руководство опасается, что договора с “Метроставом” могут оказаться недействительными. Кроме того, уже несколько раз переносился срок открытия тоннеля. По исходному плану тоннель должен был быть запущен в эксплуатацию в 2011 году, на сегодня срок уже отодвинут на конец лета 2014 года, и строительство в данный момент не ведётся.

Предполагается, что в суде будут решены несколько вопросов – по действительности договоров со строительной фирмой, по порядку оплаты фактур, по срокам сдачи объекта. Первое заседание суда состоялось 10 января 2014 года, длилось 2,5 часа, и по оценкам юристов, суд придёт к решению в течение 4 месяцев. Расходы Праги на юридические услуги, связанные с судом, составят более 22 миллионов крон.