Сколько иностранцев проживает в Чехии

Сколько иностранцев проживает в Чехии
Чешское статистическое управление (ЧСУ) опубликовало данные о количестве иностранцев, пребывающих на территории Чешской Республики. Согласно статистике ЧСУ, в стране в 2013 году проживало 441,5 тысяч иностранных граждан, причём более половины из них имели право на постоянное проживание (ПМЖ).

Таким образом, иностранцы составляют всего 4% населения Чехии. Это один из самых низких показателей в Европейском Союзе.
По тем же данным, численность зарубежных подданных в ЧР за последние пять лет остаётся примерно на одном уровне. «Иммиграционный всплеск был зарегистрирован в начале 2000-х гг., когда количество иностранцев росло в геометрической прогрессии. Последняя же волна миграции была зарегистрирована в 2005-2008 гг. Кризис существенно остудил интерес иностранцев к Чехии, например, в 2009 году их даже больше уехало из нашей страны, чем приехало», – говорит Даниэл Хытил, руководитель отдела рабочей силы и миграции ЧСУ. По его словам, большинство мигрантов проживает в Чехии уже более пяти лет, а потому в последнее время увеличивается число тех, кто имеет статус ПМЖ. По состоянию на конец 2013 года таких насчитывалось почти 239 тысяч.
Следует отметить, что в последние несколько лет в Чехии снижается численность граждан Вьетнама и Украины. Около 60% всех долговременно или постоянно проживающих в ЧР иностранцев – украинцы, словаки и вьетнамцы. По сравнению с 2008 годом украинцев стало меньше на 15%, вьетнамцев – на 5%. Их место занимают россияне, а также граждане других стран ЕС.
Чаще всего, по данным ЧСУ, иностранные мигранты остаются в Праге (почти 37%), где они составляют 13% населения. При этом в столице и Центральном регионе проживает в общей сложности более 60% граждан Украины, 45% граждан Словакии, 20% вьетнамцев. Именно в Праге, а также её пригородах проживает и наибольшее количество россиян. «Больше всего их в Праге-5 и Праге-6. В шестом районе столицы проживает 2740 россиян, а в административно объединённом пятом и тринадцатом районах вдвое больше – 5200. Причём на относительно небольшой территории Праги-13 из упомянутого числа прописано 2,5 тысяч граждан РФ, то есть больше, чем во всём Карловарском крае», – отмечает Даниэл Хытил.
 
“Пражский телеграф”